当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区动态

瑞昌市统计局“六实”扎实推进人口变动抽样调查工作

来源:    发布时间: 2021-12-22

打印本页

  为了准确及时地掌握人口发展变化状况,为各级人民政府掌握人口变动情况,制调整完善有关政策,促进人口均衡发展,提供可靠的人口数据。瑞昌市统计局密切联系本地实际,“六实”扎实推进人口变动抽样调查工作。

  一、部署实。全市按照全省、九江市人口变动抽样调查工作的总体部署,周密安排筹划。一是加强沟通协调,市、乡镇、村社区三级联动,畅通联系渠道,及时沟通解决在调查工作中的存在困难。二是强化进度通报,督促进度慢的区域,确保全市调查工作同步展开。

  二、宣传实。宣传方式多样化,借助主流媒体与新媒体加大正面宣传力度,积极引导抽样对象消除思想顾虑,如实申报信息,配合“两员”共同做好住房单元核查。

  三、培训实。一是分批次对人口变动情况抽样调查有关制度、调查指标、质量控制、入户技巧开展培训,注重实操性,强调各环节注意事项及时间节点,为有序、准确和及时开展调查工作夯实基础。二是对数据采集手持PAD设备的操作流程、注意事项等内容进行了现场操作指导,使广大工作人员能熟练掌握设备的使用方法、操作流程与数据采集要求等相关知识内容。

  四、检查指导实。一是实地走访,针对全市重点和薄弱地区,成立专门督导组检查指导,妥善解决登记中的各类问题,严防出现闭门造车、主观推断或照搬照抄失效资料等现象。二是建立专人解答制度,及时、准确地解答抽样调查问题。

  五、审核比对实。围绕“数据质量”这个核心,一是采取多种审核方法,把好清查数据质量关。二是认真做好对比分析工作,主动收集出生人口、死亡人口、户籍人口等行政记录,核查变动因素,准确填报相关指标。

  六、责任实。一是明确各乡(镇、场、街道)的工作任务和主体职责,对各抽样变动表的登记、审核,数据上报等环节建立各种制度,明确相关责任人,确保清查摸底工作责任制层层落实到位。二是做好人口抽样调查“两员”选聘工作,确定乡镇统计工作业务骨干(在编人员)负责该项调查工作,动员社区(村委会)选聘人普经验丰富、责任心强的社区(村委会)干部作为调查员,指导员通常由社区(村委会)主任担任,确保选优选好人口抽样调查的指导员和调查员。