当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区动态

细微之处暖人心--九江经开区统计调查中心实践“我为群众办实事”

来源:    发布时间: 2021-12-08

打印本页

  “非常感谢调查员为我们找工作。”调查户口中一句简短的感谢之语却温暖了人心。今年以来,区统计调查中心坚持以“我为群众办实事”实践活动为抓手,在全力做好月度劳动力调查的过程中,从细微之处帮助群众解决问题。

  劳动力调查是国务院建立的一项关乎民生的政府统计调查,每月10-14日为上户时间,上门调查登记每一位家庭成员的情况,“您家都有哪些人?年纪多大?从事什么职业?是否正在找工作?”每到一户家中,调查员了解调查户每个成员的就业信息后,在得知调查户还在劳动年龄却没找到工作,调查员立马掏出手机,把能想到的工作单位联络人都联系遍,就怕错过一个就业机会,在得知有合适的岗位可以提供时,都会第一时间告知;调查户不了解就业信息渠道的获取时,调查员主动帮助他们在社区登记,只要有合适的工作机会都会立即告知,从细微之处体现劳动力调查的本质精神。

  接地气的劳动力调查工作,是获取人民群众就业失业的第一渠道、第一手资料,区统计调查中心加大日常宣传力度,在宣传中做好调查,在调查中深化宣传,努力营造达到人人皆知的良好氛围和局面,小调查大民生,在为了解群众所想、解决群众所急的过程中为政府准确判断就业形势,正确制定和调整就业政策提供详实的数据支撑。