九江市统计局2021年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2021-10-21 15:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-539160
  • 责任部门:

今年以来,九江市统计局深入学习党的十九大会议精神,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署,在省统计局的正确领导下,紧盯高质量跨越式发展战略,坚持依法统计,科学统计,为九江经济发展提供全面、准确、科学谋划,为推动九江经济又好又快发展贡献统计力量。

一、上半年工作总结

2021年上半年,全局各项工作推进有条不紊,成效明显。

一是坚持把党的政治建设放在首位。局党组理论学习中心组集中学习7次,全局性干部学习教育6次、“九江统计大讲堂”共举办9期、“学习强国”平台学习情况通报3次。制定印发《2021年市统计局党风廉政建设工作要点》,召开全面从严治党工作会议,2次专题会议研究部署党风廉政建设工作。扎实开展党史学习教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力。召开全局党史学习教育动员会,举办为期5天的党史学习教育专题读书班,组织开展4次专题学习研讨交流会,编发10期党史学习教育简报。组织党员干部开展3次党史学习教育专题主题党日活动;开展党员永远跟党走“云端表白”活动,并获得全市优胜奖;举办“学习百年党史,感悟初心使命,汲取奋进力量,赓续时代华章”为主题的庆祝建党100周年主题征文活动;组织庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛;6月中旬起,局党员领导干部分别在机关党支部讲专题党课党史学习教育活动丰富,成效显著,红色革命精神得到深化传承。

二是全力推动经济运行稳中向好。按照市政府印发的经济运行调度方案和经济指标预报制度要求,切实履行统计部门职责,充分发挥参谋助手作用,积极向市委、市政府建言献策,推动经济运行调度常态化、制度化、系统化。建立预警预报机制。及时跟踪各项经济指标运行情况,每月建立基础指标预报、日报制度,以便提前预警,及时把握经济走向。积极主动收集支撑GDP的基础指标并进行测算、分析并提出合理建议。加强部门联动。做好全市经济形势分析会相关协助工作,对全市季度经济运行情况及指标完成情况进行对比分析,力求找准阶段性问题、补齐短板。加强与各部门沟通协调,齐心协力,共同做好预警分析工作。

三是全力推进全市第七次全国人口普查后续工作。一是正式发布全市第七次全国人口普查数据,并针对社会广泛关注的十年来人口规模、城镇化率、受教育水平、性别构成以及老龄化进程等问题,认真归纳人口数据,深入开展人口普查数据的专项研究,撰写九江市第七次全国人口普查主要数据专报和数据解读。二是深化运用人口普查成果运用。按照国家统计局和省统计局有关工作安排,对两次普查间的年度人口主要数据进行修正。

四是全力深化统计方法制度改革。积极策应GDP核算改革。按照劳动工资统计报表制度要求,扎实有序做好劳动工资年报和定报工作。加强对各区的业务指导并加强同市直单位的沟通衔接,采取人工审核和程序审核相结合,市县联动,及时处理存在的问题,确保数据客观、准确,真实反映我市就业人员情况及工资水平。扎实开展基层基础规范化建设试点工作。制定下发《九江市统计局开展“强化基层基础建设提高统计数据质量攻坚年”活动实施方案》《九江市统计局基层基础规范化建设试点工作方案》,指定在濂溪区进行统计基层基础规范化建设试点,明确指导思想、主要目标、基本任务、试点时间、相关要求等,目前试点工作正在按照方案要求稳步推进。扎实完成科技创新等工作。召开高规格的全市企业研发投入统计工作培训会,坚持市县两级联审,实时监控网报数据,对数据奇异情况立即核实,对重点企业排查式审核,确保一个不漏,数据质量得到进一步提高。切实加强文化产业统计监测工作。跟踪在库文化产业企业,对现有文化产业企业实时跟踪,密切关注该企业的行业代码,主要业务活动情况,找出以前在库,现在未在库企业,核实未入库原因,做到心中有数。深入开展数字文化企业调研工作。以实地走访、调查问卷、座谈交流和个别谈话的方式,重点围绕企业发展布局、企业文化资源、企业技术创新、企业人才队伍和企业政策需求等五个方面情况对数字文化企业发展状况进行深入调研,并撰写调研报告。切实开展数字经济统计工作。根据国家统计局正式公布的《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,及时比对新标准开展全市数字经济核心产业数据测算,对接全市数字经济产业链办公室,及时提供有关统计数据及服务。

五是全力提高统计数据质量。对新增入库企业进行现场核查,严把企业申规入库。按照《一套表统计调查制度》《基本单位统计报表制度》和一套表调查单位审核确认工作要求,现场核查企业是否真实存在、是否在地正常生产经营、是否为法人单位,统一社会信用代码、组织机构代码、单位详细名称、所在地(注册地)区划代码(6位)、机构类型、登记注册类型等主要属性指标是否真实准确。核查单位在联网直报平台填报的数据是否与原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料一致,入库时是否当年新开业(投产)单位、是否达到规模(限额)标准、是否拥有建筑业企业资质等级、是否存在在建投资项目等方面的准确性。抓好统计数据专项整治。深入贯彻《江西省统计局贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》文件精神,切实抓好国家统计督察反馈意见整改工作,成立九江市统计系统落实国家统计督察反馈意见整改工作领导小组及其办公室,印发《九江市统计系统落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》,制定整改工作清单,明确4个方面17个具体问题、30项具体措施,细化分解任务,明确完成时限,责任到人,狠抓落实。截止目前,认领的17个具体问题、30项具体措施已基本完成,市局已于6月10日向省局报送整改销号工作,并完成整改工作情况报告。强化统计法治保障。落实省委巡视“回头看”反馈意见整改工作要求,认真抓好专业统计数据质量自查自纠,制定《九江市统计局专业统计数据质量自查自纠工作方案》,有效遏制统计造假、弄虚作假行为。赴县区开展统计业务知识培训,组织县区统计系统干部职工、各乡镇(街道)、工业园区等220余人参加培训。

六是全力优化统计服务水平。积极配合市考评办,集中在4月份的两周内,完成2020年度市直单位目标管理考评、县(市、区)高质量发展综合绩效考评各项工作,充分发挥业务优势,具体承担各项考评指标的数据录入、汇总计算、核对确认等相关工作,得到市考评办领导高度肯定。按照考评办领导指示,对2021年度考评方案进行初步拟定,征求意见,修改完善等工作,为发挥考评工作指挥棒作用作出贡献。办好《统计监测与分析》《呈报件》《要情专报》《九江统计月报》等九江统计分析刊物,获得市委书记谢来发、市政府常务副市长董金寿等市领导批示6篇次,统计服务水平显著提升。截至6月30日,全局共登载发出统计分析文章65篇,为年度分析实现首次“破百”奠定坚实基础,其中《统计分析与监测》48篇、《呈报件》13篇、《要情专报》4篇。及时在统计网站和微信公众号上发布统计数据、解读经济形势。

二、下半年工作打算

总结上半年工作成绩的同时,我们也清醒看到,我市统计工作还面临一些比较突出的问题,比如部分县区落实能力不足,工作办法不多,工作作风漂浮;基层基础仍然较弱,尤其是乡镇街道统计队伍建设问题突出。

关于下半年的统计工作:我们将坚持任务导向,继续以年初局务虚会重点部署的四大方面、59项工作任务为重点,结合市委、市政府对统计工作作出的部署和提出的要求,对重点工作台账进行动态更新,并实行清单式、台账化销号管理,确保有明确时间节点的工作按期完成,长期推进的工作常态化推进。尤其是按照来发书记在4月25日市委常委会对统计基层基础建设工作提出的明确要求,抓紧草拟加强统计基层基础建设规范化实施意见,并以市两办名义印发,高位推动全市统计基层基础建设,为全面反映九江经济社会发展成效打造坚强统计保障。

                                九江市统计局

                                 2021年7月9日