1-9月九江工业经济形势分析

发布时间:2021-10-22 17:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-540625
  • 责任部门:

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央和省委、省政府的各项决策部署,统筹经济运行和疫情防控工作,工业生产不断增长,动能转换持续加快,全市工业经济运行良好,呈现高开稳走发展态势。

一、工业运行主要特点

(一)工业生产不断增长,行业发展稳中向好。

1-9月全市规模以上工业增加值同比增长14.5%,排全省7,分别较一季度和上半年前移3位和2位,两年平均增长8.3%。其中,9月规上工业增加值同比增长8.4%,较8月提高0.1个百分点,排全省第5。

从三大门类看,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长最快,增速为21.3%;采矿业和制造业分别增长1.5%、14.7%。

从行业看,1-9月,38个大类行业中,有30个行业同比增长,行业增长面接近八成,其中,24个行业实现两位数增长,14个行业增速超过20%。

(二)产业结构持续优化,新旧动能转换加快

1.高技术制造业增势迅猛。1-9月,我市高技术制造业增加值同比增长54.4%,高于全部规上工业增速39.9个百分点,持续带动工业生产增长。其中,电子及通信设备制造业和医疗仪器设备及仪器仪表制造业增势强劲,分别增长94.3%和43.5%。高新技术产品生产持续加快,光电子器件、手机、印制电路板、化学药品原药、工业机器人分别增长201.0倍、17.0倍、79.9%、29.9%、17.3%。

2.装备制造业保持高速增长。1-9月,我市装备制造业增加值同比增长27.6%,高于全部规上工业增速13.1个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业和仪器仪表制造业增势强劲,分别增长85.5%、50.3%。

3.战略新兴产业占比不断提高。1-9月,我市战略新兴产业增加值同比增长35.6%,高于全部规上工业增速21.1个百分点。从1-9月战略新兴产业增加值占全部规上工业比重来看,我市战新产业占比为19.2%,分别较上年同期和上半年提高3.7和3.2个百分点。

4.高耗能行业增速低于全市平均。1-9月,我市六大高耗能行业增加值同比增长7.9%,低于全部规上工业增速6.6个百分点。其中,石油加工和有色增速同比下降,分别为下降3.7%、2.6%;钢铁和化工增速低于全市平均。

(三)企业景气指数走高,市场需求持续向好。

规上工业企业生产经营及景气状况专项调查结果显示,1-9月,我市工业企业景气指数为140.6,企业家信心指数为138.3,景气状况处于“较为景气”区间,企业家对宏观经济和市场环境的预期较为乐观。从订单看,企业订货量保持相对稳定并持续上升的趋势在调查的418家企业中,企业认为本季高于上季正常水平占比3.8%,认为处于正常水平占比85.2%,表明市场需求持续向好

二、工业运行需关注的问题

工业生产缺乏增长后劲。一是停产企业增多9月,我市2033户规上企业有248户当月停产,占全部规上企业比重12.2%,较年初增加71户;二是新增入库企业数量少,截止到9月底,我市规模以上工业企业2033家,新增规上工业企业98户,占全省新增企业数比重11.8%,全省排位第五比排第一的赣州市少43户。三是新建投产企业拉动不足,新建投产企业仅拉动全市工业增加值增速仅为1.7个百分点,远低于全省平均水平。

)十大产业链中工业增速放缓。1-9月,我市重点打造的十大产业链中的涉及工业的七大产业链增加值增速同比增长14.2%,低于全部规上工业平均增速0.3个百分点。其中,石油化工和钢铁有色产业增加值个位数增长,分别增长8.5%、3.1%。从重点企业看,1-9月,九江石化、思麦博运动器材、香炉山钨业、赣北钨业增加值同比负增长,九江萍钢、理文化工、江铜铅锌增加值个位数增长。

贸易出口形势严峻在国际运费上升和通货膨胀的影响下,1-9月,我市工业出口交货值同比增长8.9%,低于产值增速5.6个百分点。主要出口行业中,医药制造业文教、工美、体育和娱乐用品制造业增长乏力,仅增长5.5%和1.9%。

三、建议对策

)全力开展招商引资。紧紧围绕首位产业和主导产业,立足地区发展实际,以产业链链长制为抓手,围绕电子电器、石化、装备制造、新材料、“三新经济”等招商方向,大力开展以商招商,走好铸链、强链、补链之路。

)持续推进项目建设。抓项目就是稳增长、抓机遇、谋未来,要牢牢扭住“项目为王”核心不动摇,部门间要形成合力,提高审批效率,要落实重大项目建设调度机制,对项目落实推进情况进行实时监测,狠抓项目资金到位率、开工竣工率、入库入统率和达产达标率,确保项目推进速度。

)不断优化产业结构。优化工业结构调整,既要积极稳妥推进落后产能淘汰工作,也要加强对优势、新兴等行业的运行监测和指导。要深入研判,突出重点,加强对重点企业运行情况、重点项目推进情况的监测,鼓励相关产品研发制造链条的延长和完善,乘势而上,确保经济运行稳中向好。