视频解读:《关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》

发布时间:2021-10-19 10:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 014582152/2021-555488
  • 责任部门: 中国九江网


解读人:市统计局总统计师 崔鹏

市民朋友们:

大家上午好,市政府办公室近期印发了《关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》,现在我代表市统计局,就《实施意见》的有关情况,作简要解读。

一、起草背景和过程

统计工作,根在基层;统计数据,实在基础。统计基层基础是统计工作的基石,是统计事业发展的根本保证。加强统计基层基础建设有利于提升统计能力,保证源头统计数据质量,落实统计改革和统计调查任务,真实准确、完整及时地反映经济社会发展成就。近年来,在全市各级党委政府的高度重视和有关部门的有力支持下,全市统计基层基础建设取得了一定成效。但是,基层统计机构和岗位配备不到位、基层统计人员队伍不稳定等问题依然突出。在当前国家统计局对基层统计数据抽查核查和执法检查已经成为常态的大背景下,解决全市统计基层基础弱化问题已是刻不容缓。

今年年初,市统计局将统计基层基础规范化建设列为2021年度重点工作,予以系统推进。2月,与濂溪区委、区政府协商,在濂溪区全面开展加强统计基层基础建设试点工作,针对全市统计基层基础存在的短板和不足,从构建工作格局、严格工作标准、硬化保障措施、建立激励机制等方面进行了有益探索,并取得了积极成效。7月初,在总结濂溪区试点经验基础上,结合国家统计局、江西省统计局关于统计基层基础建设的有关工作要求,形成了《实施意见》初稿。7月中旬到8月中旬,先后三次征求意见,共征求各县(市、区)党委政府和统计局、30个市直及驻市部门意见,收到意见22条,采纳16条。首先是7月中旬征求各县(市、区)统计部门意见,收到意见8条,采纳2条;其次是8月初征求市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局等四部门意见,共收到意见7条,吸纳7条;再次是8月中旬征求各县(市、区)党委政府、有关市级部门的意见,共收到意见7条,吸纳7条。在进行相应修改和完善后,经请示市政府领导同志同意后,形成上会稿,提请本次市政府常务会议审议。

二、起草原则

1.坚决贯彻市委市政府决策部署。4月25日,谢来发书记在十一届市委第125次常委会会议上强调,“既要严防统计造假,又要确保应统尽统,要夯实统计基层基础,以集中换届为契机,加强统计部门班子和队伍建设,增强统计队伍专业力量,大力开展统计基层基础规范化建设试点,由市统计局牵头起草推动全市统计基层基础规范化建设的指导意见。” 9月2日,杨文斌代市长在听取当前全市经济运行和统计工作情况汇报后指出,要围绕“全面客观真实准确反映九江经济发展成就”的要求,扎实做好各项统计工作,尤其是统计基层基础工作。市统计局坚决贯彻市委、市政府主要领导指示要求,站在全面务实地反映全市经济社会发展成就的高度,把统计基层基础建设作为一项大事、要事来抓,认真代市委、市政府起草《实施意见》,由此推动全市统计基层基础规范化建设补短板、强弱项、上台阶。

2.精准落实上级统计部门工作要求。在今年1月份召开的全国统计工作会议上,国家统计局将统计基层基础建设作为2021年的8大重点任务之一进行系统谋划、统一部署。今年6月,国家统计局印发《国家统计局关于加强统计基层基础建设的意见》,共5个方面、17条具体措施。今年7月,江西省统计局印发《江西省统计局进一步加强统计基层基础建设的实施意见》,共5个方面、13条具体措施。市统计局在起草《实施意见》时,在系统学习、深刻理解国家统计局和江西省统计局文件精神基础上,予以充分吸纳,确保我市《实施意见》与上级统计部门工作要求相向而行,同频共振。

3.紧密结合濂溪区试点经验和全市统计事业发展需要。起草过程中,有效借鉴濂溪区统计基层基础规范化建设试点取得的成果和经验并充分吸纳,如首席统计师(员)制度等。同时,突出《实施意见》的针对性和可操作性,结合全市统计事业长远发展需要,在统计干部培养、统计人才储备、完善工作制度等方面都有“干货”措施,如统计干部“上派下挂”机制、统计人员调整报备制度、参照省政府办公厅文件落实基层统计人员相关待遇、优先向组织推荐优秀统计人员等,为市委、市政府高位推动统计基层基础规范化建设并取得实效提供决策参考。

三、基本框架和主要内容

《实施意见》共分为5个部分,22条措施。

第一部分是“总体要求”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院文件精神,以提高政府统计能力为根本目标,努力构建“数据有人报送、质量有人管控、责任有人担当、工作有人推进”的基层统计工作新格局。

第二部分是“加强队伍建设,配齐配强力量”,通过“健全县级统计机构、加强人员配置”“配齐配强乡镇(街道)、村(居)统计岗位人员”“完善部门统计岗位设置”“督促统计调查对象优化配置统计人员”“建立完善首席统计师(员)制度”“强化统计人员管理”“规范辅助调查员管理”等7条措施予以实现。

第三部分是“加强人才培养,提升人员素质”,通过“建立健全统计干部培养机制”“加强统计人员常态化培训”“建立完善统计人才库”“强化激励措施”等4条措施予以实现。

第四部分是“健全工作制度,规范工作标准”,通过“明确基层统计职责任务”“完善统计工作制度”“建立健全基层统计工作台账”“加强统计信息化建设”等4条措施予以实现。

第五部分是“抓好工作保障,强化推动落实”,通过“加强组织领导”“注重协调配合”“加大经费保障”“强化执法监督”“抓好督促指导”“鼓励探索创新”“突出示范带动”等7条措施予以实现。

四、正式发文

《实施意见》的贯彻落实是一项事关务实反映全市经济社会发展成果的重要基础性工作,经九江市第十五届人民政府第58次常务会议审议通过后,于2021年10月19日以市政府办公室名义发文执行。

下一步,市统计局将提高政治站位,强化责任担当,对标对表《九江市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)要求,逐项梳理任务,狠抓调度推进。一方面加强与市直部门的沟通协调,形成工作合力,努力构建市级层面“大统计”工作格局;另一方面加强对县(市、区)的业务帮扶和督促指导,与县(市、区)党政领导友好交流,争取他们对统计基层基础工作的重视和支持,并召开全市统计局长会议暨统计基层基础建设现场会,解读《实施意见》精神,推广试点经验,部署重点任务,确保全市统计基层基础规范化建设不断取得实效。