九江市统计局2020年度部门决算

发布时间:2021-11-09 16:17 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-566366
  • 责任部门:

九江市统计局2020年度部门决算

目    录

第一部分  九江市统计局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  九江市统计局概况

一、部门主要职能

(一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据及时准确、真实可靠。制定全市统计发展规划、统计调查制度和统计改革方案,组织指导全市统计工作。

(二)组织实施全市及各县(市、区)国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市及各县(市、区)生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县(市、区)国民经济核算工作。

(三)根据国家有关部门下发的重大国情国力普查计划、方案,拟订本市的实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施统计调查单位、农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、军民融合、电子商务、高质量发展考核、乡村振兴监测、绿色发展、新经济、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

(六)组织各县(市、区)、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导部门专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,受省统计局委托依法监督管理涉外调查活动。

(九)协助各县(市、区)党委管理统计系统领导干部,指导全市统计专业技术队伍建设,监督管理地方政府统计部门由中央财政提供的统计经费和专项基本建设投资。

(十)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各县(市、区)、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导地方统计信息化系统建设。

(十一)组织实施对全市统计工作的监督检查,预防和查处统计造假、弄虚作假;受理统计违法举报,组织实施全市性统计执法检查、统计违纪违法案件立案查处和统计法律法规宣传工作。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 2个,包括:九江市统计局机关、九江市社会经济调查中心。

本部门2020年年末实有人数78人,其中在职人员47人,退休人员31人。

第二部分  2020年度部门决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计1383.56万元,其中年初结转和结余44.66万元,较2019年减少150.15万元,下降77.08%;本年收入合计1338.89万元,较2019年减少188.6万元,下降12.35%,主要原因是:2019年财政拨款用于补发2017年绩效奖金,2020年无该项收入。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1330.66万元,占99.39%;其他收入8.23万元,占0.61%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计1383.56万元,其中本年支出合计1341.95万元,较2019年减少335.69万元,下降20.01%,主要原因是:2019年补发了2017年绩效奖金;年末结转和结余41.61万元,较2019年减少3.05万元,下降6.83%,主要原因是:全市第七次全国人口普查经费支出。

本年支出的具体构成为:基本支出1183.07万元,占88.16%;项目支出158.87万元,占11.84 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为903.07万元,决算数为1289.14万元,完成年初预算的142.75%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为760.37万元,决算数为1019.32万元,完成年初预算的134.06%,主要原因是:追加预算。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为76.28元,决算数为192.17万元,完成年初预算的251.93%,主要原因:增资调整缴费基数。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为26.56万元,决算数为37.79万元,完成年初预算的142.28%,主要原因:增资调整缴费基数。

(四)住房保障支出年初预算数为39.86万元,决算数为39.86万元,完成年初预算的100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1130.26万元,其中:

(一)工资福利支出860.49万元,较2019年减少429.74万元,下降33.31%,主要原因是:2019年补发了2017年绩效奖。

(二)商品和服务支出195.19万元,较2019年减少113.25  万元,下降36.72%,主要原因是:落实过紧日子要求压减行政支出。

(三)对个人和家庭补助支出74万元,较2019年增加49.48万元,增长201.79 %,主要原因是:科目制度支出调整。

(四)资本性支出0.58万元,较2019年减少53.86万元,下降98.93%,主要原因是:办公设备购置减少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为20万元,决算数为4.04万元,完成预算的20.2 %,决算数较2019年增加0.64万元,增长18.82%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费支出年初预算数为20万元,决算数为4.04万元,完成预算的20.2%,决算数较2019年增加0.64万元,增长18.82%,主要原因是2020年开展全市第七次全国人口普查工作需要,国家、省统计局在普查各个阶段环节督查、指导较多,各县区统计部门及其他有关部门来我局对接沟通工作也较2019年多。决算数较年初预算数减少的主要原因是:厉行节约,从严控制公务接待经费。全年国内公务接待58批,累计接待448人次。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是公务改革,本部门无公车,全年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是公务改革,本部门无公车,年末公务用车保有0辆。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出195.77万元,较上年决算数减少167.11万元,降低46.05%,主要原因是:办公设施设备购置经费减少、资产运行维护支出减少、落实过紧日子要求压减行政支出等。 

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额29.38万元,其中:政府采购货物支出29.38万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车无。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目3个,共涉及资金126.5万元,占一般公共预算项目支出总额的79.62%。  

组织对“统计专项调查及普查经费”、“统计年鉴经费”、“人口变动抽样调查经费”、“县域经济办工作经费”等4个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出126.5万元。从评价情况来看,在局党组的正确领导下,在各科(室、中心)的积极支持与配合下,本部门较为圆满的完成了各个项目任务,有力地推动了统计工作的顺利开展。项目资金使用严格按照相关规定执行,各项绩效目标如期完成,绩效运行整体情况良好。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映“统计年鉴经费”项目绩效自评结果。“统计年鉴经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分为99分。项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:收集、整理了2019年相关统计数据,如期编印了统计年鉴,为地方党政机关决策提供了参考。发现的问题:评价指标体系需要进一步完善。下一步改进措施:根据统计工作实际,更加科学、合理地设置绩效评价指标。

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(三)上年结转和结余:全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出(类)其他共产党事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般公共服务支出(类)其他共产党事务(款)其他事务共产党事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于中国共产党的事务支出。

(三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的我局基本医疗保险缴费经费。

(五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映我局按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(六)机关运行费:为保证我局正常运行,而发生的商品服务支出。

(七)“三公”经费支出:包括我局发生的因公出国(境)费、公务接待费、公务用车运行维护费和公务用车购置费。