当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区动态

瑞昌市统计局不断夯实基层基础建设

来源:    发布时间: 2021-08-13

打印本页

  今年以来,瑞昌市统计局扎实开展统计基层基础建设,逐步建立起制度完善、队伍精良、行为规范、数据可靠的统计工作体系,不断夯实统计基层基础。

  一是不断加强基层统计工作标准化建设。严格落实《江西省乡镇(街道)统计基础工作规范化管理暂行办法》和《江西省企业统计基础工作规范化管理暂行办法》,规范统计行为,明确统计职责。

  二是不断提高数据质量。一方面进一步规范统计工作行为,明确统计数据采集、审核、评估、汇总、上报等各个环节标准,加强数据分析、逻辑审核等,做到数据可靠,数出有源。另一方面加强专业审核。要求各专业要严格按照报表制度的要求,全过程加强数据监测分析,保证上报数据质量。最后加强现场核查,对上级各种查询,及时深入到乡镇或企业,调查情况,查明原因,按时回复。

三是不断提高业务能力水平。定期组织开展对基层统计人员业务培训,培训以基层统计人员业务知识及实践技能需求为导向,围绕新形势下基层统计工作实际,重点培训基层统计工作的实务操作,归纳列举统计报表填报常见问题及处理方法,做到理论联系实际,有效规避填报时的常见错误,提升基层统计人员的守法遵章意识,提高业务实践能力。