当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区动态

九江市浔阳区做好“项目建设提速年”工作

来源:    发布时间: 2020-06-03

打印本页

  为深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府“项目建设提速年”活动部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展,扎实推进浔阳区重大项目建设,浔阳区制定了《浔阳区项目建设提速年工作方案》。

 

  抓谋划,提质量。全区各有关部门在推进已有项目的同时,围绕“十四五”规划编制,紧扣国家重点投资方向、省重大战略部署和市重大决策,聚焦制造业高质量发展、城市老旧小区改造、楼宇经济、城乡冷链物流等领域,谋划一批强支撑促升级、补短板增后劲的重大项目,力争固定资产投资年均增长10%以上。

 

  抓招商,提后劲。积极开展“三请三回”、“浔商回家”、重大招商项目百日攻坚计划等活动,深入推进园区项目“满园”行动,确保园区闲置、置换土地及早引进1-2个投资额超20亿元重大产业项目。加强对重大招商活动上签约重大项目的跟踪协调,推动项目尽快履约、尽快落地。争取年内完成重大项目计划中的对外合作项目,唱响唱实“浔阳招商、落地四方”,打造“飞地经济”新典范。

 

  抓建设,提速度。进一步严格落实“五个一”项目推进机制,重点推进全区重大项目,年度计划完成投资81亿元以上。以全区重大项目为基础,相关部门结合本行业、本领域实际,分别明确重点推进的重大项目清单,克服疫情影响,力争全年新开工项目应开尽开,择时举行全区重大项目集中开工仪式,吹响“项目建设提速年”冲锋号。

 

  抓协调,提服务。全区项目责任单位负责调度、梳理项目推进中的突出问题,分类别、分权限、分层级及时抓好项目问题的协调解决,提升项目服务水平。属于区级权限的问题,一个工作日内报责任领导,责任领导三个工作日内负责协调解决;属于市级权限的问题,区政府分管领导、责任领导、区直对口部门积极协调解决,解决不了的由区重大项目办报请市重大项目办、市“五人决策小组”协调解决。全区重大项目建设要进一步压缩审批时限,优化审批流程,探索“容缺”审批,提高审批效率。

 

  抓要素,提保障。按照“要素跟着项目走”原则,将土地、建设资金、能耗等要素资源优先向重大项目倾斜,积极争取重大项目涉及的生态保护红线、用地规划优化调整。着力保障重大项目用地需求,向内积极盘活存量土地,向上积极争取新增用地指标,切实保障重大项目建设用地需求。紧盯国家政策动态和资金投向,进一步加强向省、市相关部门和国家部委的汇报衔接,全力争取全区重大项目建设获得中央和省预算内投资、一般债券、专项债券等上级各类资金更大额度支持。

 

  抓入统,提成效。继续严格落实项目入统“双向告知”制度,区发改、工信部门及时将项目审批(备案)文件抄送区统计部门,同时向项目(业主)单位发放投资项目统计申请表,统计部门主动对接新开工项目,强化统计指导。项目责任单位全力协调解决好影响项目入库统计的各种问题,做好项目入统工作,确保应统尽统。