当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江市统计局召开2021年全市一套表调查单位数据质量核查工作会

来源:    发布时间: 2021-09-01

打印本页

8月27日,九江市统计局召开2021年全市普查中心工作会议。会上传达了2021年全国、全省开展一套表调查单位数据质量核查工作的要求,部署2021年开展全市一套表调查单位数据质量核查工作,并提出了具体工作安排。各县(市、区)统计局,开发区经发局分管普查中心工作的领导及业务骨干、市局普查中心全体同志参加会议。

会议指出,全市开展一套表调查单位数据质量核查工作的主要任务是,规范一套表调查单位管理工作、核实核准一套表调查单位的真实性、以及基础信息和统计数据的准确性,不断夯实统计基础,提升工作水平。

会议要求,一要提高认识,强化责任担当。调查单位数据质量核查工作是发现问题、纠正错误,切实提高统计数据质量的有效手段,对更好地发挥统计作用意义重大。要充分认识开展核查工作的重要性,强化责任担当,严格按照方案中的核查对象、内容和时间节点,全力抓好核查工作,确保核查工作不走过场,见成效、有成果,真正把一套表调查单位查清、查实,把统计数据搞准、搞实。二要落实举措,确保核查质量。本次核查以“县级自查、市级实地核查”的形式进行。各县(市、区)对照核查单位名单逐一自查,要严格按照《九江市统计局关于开展一套表调查单位数据质量核查工作的通知》要求,确保在实地核查时,被核查的企业负责人、统计或会计人员在场,并提前准备好营业执照(证书)、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。三要问题整改,提升维护水平。在实地核查过程中,将发现的问题及时梳理汇总,结合工作实际深入分析研究,提出改进措施。同时,及时纠正核查中发现的问题,不符合在库条件的单位及时申报退库,错项指标按流程申报变更或维护更新。深入分析出现问题的原因,针对性地提出整改意见,举一反三开展全面排查,消除同类差错。