当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江市召开全市人口普查工作动员视频会议

来源:    发布时间: 2020-07-31

打印本页

  为尽早、尽快贯彻国务院和省人口普查电视电话会议精神,729日,在组织收听国务院和省人口普查电视电话会议后,九江市立即召开了九江市第七次全国人口普查工作动员视频会议。市第七次全国人口普查领导小组成员、市第七次全国人口普查领导小组办公室组成人员在九江主会场参加会议,各县(市、区)第七次全国人口普查领导小组成员及领导小组办公室人员在分会场参加会议。

  会议由市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长熊运锋主持,受市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长董金寿委托,市政府副秘书长范贵芳到会并讲话。

  范贵芳在讲话中指出:现在距普查登记只有3个月的时间,距离摸底登记仅有2个多月的时间,各级人口普查机构要进一步提高认识,把思想统一到国务院、全省、全市人口普查电视电话会议精神上来,有力有序有效地推进我市第七次全国人口普查工作。

  范贵芳在讲话中强调:一是要明确任务、紧扣节点、扎实做好当前及下步各项工作。要加快普查区域划分和绘图工作进度,要抓紧推进两员选聘工作,要尽快落实两员经费,要切实抓好户口整顿等,为人口普查正式登记打下坚实的基础。二是要抓住重点、攻克难点、切实提高人口普查工作成效。要抓住人口总量这个关键指标,抓住当前区域划分和地图绘制这个重点工作,要抓难点突破,特别是由于流动人口、人户分离、空挂户口、一户多房等原因,造成的找人难、进门难、填表难以及登记权和管辖权不一致等问题的突破等。要制定和细化部门支持普查工作的方式方法,确保普查工作高质量完成。三是要压实责任、通力协作、确保人口普查取得圆满成功。要加强组织领导,要加强部门协作,要加强宣传动员。

  据悉,在市人口普查工作会议之后,濂溪区、修水县、德安县、湖口县、瑞昌市、共青城市和八里湖新区等7个县(市、区),立即召开了人口普查工作会议,贯彻国务院、省政府和市政府人口普查工作会议精神。