九江市统计局2014年工作总结及2015年工作计划安排

发布时间:2015-01-23 15:47:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-01-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00320-0302-2015-0007
  • 责任部门: 九江市统计局

2014年,九江市统计局在市委、市人大、市政府的坚强领导下,在省局大力支持下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“做大九江”、打造“双核”的奋斗目标,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,把握发展大局,认清发展形势,找准自身定位,加大工作力度,发挥部门优势,全局同志发扬团结协作、勇创实干、甘于奉献、追求卓越的精神,较好地发挥了统计的信息、咨询和监督作用,全面提升了统计服务水平,圆满完成了全年各项工作任务,2014年全省统计工作综合评比中市统计局再获特等奖殊荣。现将一年来的工作情况做如下总结。

一、加强学习、提高党性,深入开展群众路线教育实践活动

自党的群众路线教育活动开展以来,我局认真贯彻落实中央和省委、市委各项部署,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,自觉践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观,扎扎实实开展学习教育,广泛征求意见,认真查摆问题,深挖思想根源,狠抓整改提高,使全局党员干部接受了一次触及灵魂、启迪心智的精神洗礼,进一步坚定了共产主义理想信念,深化了全心全意为人民服务的宗旨意识,树立了求真务实、为

民清廉的统计新风。

一是抓好学习交流活动,开展了学习先进典型和廉政警示教育活动,践行“三严三实”要求,引导党员干部树立公仆意识、廉政意识、务实意识,自觉加强党性修养,切实提高党员干部工作能力和服务水平。二是坚持开门活动,广泛征求意见,共征集“四风”等方面的意见建议35条,梳理归纳为4个大方面23个问题。三是对照检查深刻,谈心交心诚恳。局领导班子自己动手撰写个人材料,对照检查材料进行了认真的讨论,并反复修改多次。谈心交心做到了坦诚相待,相互促进,相互监督,查缺点、谈不足,共同改进缺点错误。四是认真整改落实,建章立制,着力解决突出问题。多次会议集体讨论审议,逐项研究整改措施,制定了整改方案。严格落实责任,在整改落实、建章立制工作上即分工又合作。建立了整改问题清单,使整改问题清清楚楚、明明白白,一目了然。制定和完善了相关管理制度,促进了统计行风的好转和统计工作的顺利开展。

二、精心组织,周密部署,全力抓实普查调查工作

1、高质量做好第三次经济普查工作

经济普查是一项涉及面广、工作量大的复杂的系统工程,我局把它作为工作的重中之重来抓,围绕普查数据质量这一核心,以高度的责任感,全力以赴开展普查登记。我市经普办在经济普查市级综合试点工作会上要求各县(市、区)一是要严格按照单位核查工作的总体时间安排要求开展工作;二是要抓好普查区之间、乡镇之间、县区之间的区域、界线划分工作;三是要抓好有关部门行政管理资料的搜集、整理工作;四是要做好核查底册生成的工作;五是抓好入户核查登记工作;六是要抓好核查单位的审核、认定工作;七是要做好单位核查的查遗补漏工作。市经普办还对县区之间有争议的地域组织了县、乡、村三级普查机构工作人员和普查员进行现场勘界、现场仲裁划分,从而在空间上保证核查单位的不重不漏。在上门入户核查登记工作阶段采取“全方位搜索,地毯式核查”的方法,逐门逐户逐栋建筑物进行入户核查登记,各级普查机构在接收核查表时都加强了审核,重点对登记项目的完整性、逻辑性和真实性进行审查,及时进行查遗补漏,要求各地将查遗被漏工作进行到正式普查登记数据上报时为止。通过单位核查,统计出全市共有法人单位25830个,比第一次经济普查增长56.62%;多产业法人所属的产业活动单位7616个,比第一次经济普查增长10.2%

2、顺利完成第六次人口普查资料编制

2010111零时为标准时点的第六次人口普查取得了圆满成功,获得了丰富翔实的资料。为了满足社会各界的需要,我们将计算机详细汇总的数据资料编辑出版。编制的资料数据量大,内容全面,共分为三部分,第一部分是全部人口数据,包括普查表短表、长表共同部分的内容,主要反映人口的基本状况、分为八卷、共89张表;第二部分是普查表长表数据,主要是人口各种结构情况,共46张表;第三部分是附录,为普查公报和普查报告书。现已编印成书。

3、继续完成季度劳动力和人口抽样调查年度调查任务。劳动力调查是国家统计局布置的一项专题调查,是为了及时、准确地反映我国城乡劳动力资源、就业和失业人口的总量和结构情况,为各级政府制定和调整就业政策提供依据。为了搞好这两项调查,我们严格按照调查的方法步骤,要求各县区抽调了高素质的调查员和指导员,并进行了业务培训,为了使这项工作做到家喻户晓,我们进行了广泛的宣传,将致调查户一封信发放到每家每户,在调查过程中,我们多次深入调查点进行督促检查指导,并挨门入户核实登记情况。为了做好调查工作,根据全省劳动力人口调查工作培训会议精神,结合我市实际工作,研究制定了《九江市2014年劳动力和人口调查工作计划和进度安排》下发各县区。在摸底和正式调查登记过程中,市统计局成立督导检查组多次深入县区进行检查指导,重点检查了业务培训、入户登记、小区电子地形图等工作过程,从而确保了调查的质量。

三、突出重点,凸显亮点,充分彰显统计服务职能

1、认真组织完成名录库维护更新与管理工作。我局高度重视此项工作,局长多次亲自过问普查中心各项工作,分管领导更是对普查中心各项工作细致安排、周密布置,同时,固定一名人员负责基本单位和名录库维护更新工作,使上级普查中心的布置各项工作能很快落实。市普查中心按照国家统计制度的要求,通过部门协调会的方式,收集、整理部门数据;通过召开定期召开普查中心名录库工作会的方式,培训县区工作人员、下发部门数据、指导县区及时利用部门数据更新名录库。在市县两级普查中心同志的努力下,我市名录库工作做到按照国家统一要求完成,单位真实、部门数据调查维护率超过96%、库中无重名重码单位、主要指标填写规范准确、表间关系正确,与专业调查数据基本一致,企业法人临时码率为3.1%,低于全省平均水平。

2、认真做好“四上”企业联网直报。2014年我们加大了对“四上”企业联网直报数据核查力度,利用全市统计执法大检查契机,对经常需要催报和晚报的企业进行了统计执法检查,对4家企业提出了警告。对其他月度数据忽高忽低、表现异常的企业进行了实地了解,充分掌握企业的实际经营状况,敦促企业建立、健全统计台帐,绝不允许弄虚作假,保证了统计数据上报质量。第一时间掌握企业统计岗位的人员更换动态,主动联系新上岗的统计人员。全年深入企业一对一地对统计人员进行统计报表、统计指标的讲解及直报程序操作培训共20多次,为企业能及时、准确上报统计报表提供保障。

3、进一步拓展统计服务的领域和触角。一是深化常规服务。为确保我市主要领导及时掌握全市经济运行情况,局领导对主要经济指标数据和统计资料的报送时间、报送范围作出了明确要求。我局创办了《数据呈报》、《要情专报》、《数据快递》、《决策内参》、《统计监测与分析》、《九江统计月报》等六种刊物,在内容上不断创新,统计服务水平显著提升。二是拓展热点服务。全面开展小康进程监测工作,20143月,市委下发《关于印发〈市委关于改革的1+N个文件目录〉的通知》,其中N个配套文件中就包括《关于加快全面建成小康社会进程的实施意见》,责任领导为占勇常务副市长,责任单位为市统计局。接到通知后,市局第一时间组织力量,在充分调研和广泛征求意见的基础上,认真起草《关于加快全面建成小康社会进程的实施意见》,并于729以市委办公厅、市政府办公厅名义下发了《关于加快全面建成小康社会进程的实施意见》(九发[2014]6号)。三是开展专项服务。充分发挥统计调查功能,完成了党风廉政建设群众满意度调查和群众安全感调查,产生了良好的社会效益。积极参与沿江开放开发,为湖口市引进了由九江中嘉实业有限公司投资2.3亿元建设的医用设备项目。四是提供咨询服务。积极向社会各界提供统计信息咨询服务,全年共接待上门数据查询600余次、电话及邮件咨询900余次,向新闻媒体、中国九江网发送信息50余条,产生了良好的社会效益。

4、高效完成投资统计改革试点工作。2014年,国家统计局决定在九个省市进行投资改革试点,江西省是其中之一。投资改革一是投资对象由项目单位到法人单位,投资额统计由形象进度到财务支出。515全省投资改革试点动员培训会议召开后,我们迅速组建了领导机构,开展了动员培训,要求各县(市、区)政府组织、领导出面高位推动工作落实。我市投资改革试点工作有序展开,工作成绩斐然,新老口径数据协调性良好(新口径数据占老口径数据达到60%,全省有8个地市在50%以下),多次受到省局肯定和表扬,有力佐证了近几年我市固定资产投资良好发展态势。

5、用情帮扶包村挂点村扶贫开发工作。一年来,局党组共召开帮扶工作专题会议5次,帮扶工作组入村调研和落实具体帮扶工作任务10余次。加大了对包扶村的资金扶持力度,在局经费有限的情况下,我们坚持把扶贫资金的保障放在优先位置,今年局里向包扶村的累计投入已达12.9万元。开展了“交流、实事、结队”三项活动,一是与镇、村两级广泛交流,采取召开村民大会、举行形势政策报告会、走访农户等方式,积极开展政策宣传;二是办好实事。局党组书记、局长余明义亲力亲为,2次到村实地考察和指导帮扶工作的具体落实,亲自过问包村帮扶工作,亲自出面走访市扶贫办、市水利局、市林业局争取项目和资金支持,多次听取工作汇报,多次电话联系有关部门。李青副局长亲自带队,邱新民队长积极协调,经常奔赴市林业局、市水利局、市交通局等部门联系沟通、沟通交流,争取项目和资金支持。2014121向市林业局争取的良种良法科技推广经费3万元已下拨到位,道路硬化资金年底也有望落实到位;三是结队帮扶。局领导班子成员率先垂范,一对一解决群众生活困难,与包扶村结队联系户达5户,局里已下拨困难户补助17000元。

6、加大统计宣传力度,倾情走进直播间。为感谢社会各界对统计工作的关心、支持和厚爱,我局班子成员及业务骨干再一次走进九江广播直播间,向广大市民和听众宣传统计。我们以“六五”普法为契机,不断加强统计法普及工作,力争统计工作做到既不“漏统”、“错统”,又能“应统”、“尽统”,为全市决战工业一万亿,为加快做大九江、打造支撑江西经济崛起的“双核”之一而奋斗,更好的发挥发挥统计的信息、咨询和监督作用。

四、尽心谋事,倾力干事,顺利完成常规统计业务

1、优质高效的完成2013年统计年报和2014年定期报表工作。为更好地发挥统计职能,切实做好2013年统计年报和2014年定期报表工作,要求各级要以提高统计数据质量为核心,坚持实事求是,加强统计数据质量控制,按照统计数据质量下管一级的原则,严格执行统计数据评估办法,对重要数据加大审核评估力度,并落实数据质量责任制,切实做到分级负责,层层把关,保证我市主要统计数据准确无误,确保了2013年统计年报和2014年定期报表调查任务的顺利完成。

2、统计分析力度加大,精品文章层出。统计分析作为统计部门为政府提供重要信息的一个重要手段,统计分析质量高低直接影响到统计部门的形象。为充分发挥统计局的信息职能作用,为政府解决社会热点、难点问题提供准确的依据。我局狠抓统计分析质量。主要表现在以下几方面:一是准确把握决策需求,对小康社会建设、决战工业万亿等领导关心的热点问题进行深入分析,并形成分析报告,得到了市委、市政府主要领导的高度肯定。二是关注社会热点、难点问题,出好分析。鼓励广大干部职工针对社会上存在的热点难点问题深入基层一线调查研究。三是统计分析严格把关。为保证统计分析的真实性和准确性,所有的统计分析由相关科室分管的领导把关,不真实、不客观、不符合要求的分析一律不许发表。今年,全局共撰写统计分析文章30篇,报送信息数百条,很好的完成了为市委、市政府提供决策咨询意见的任务。

3、高质量完成市委、市政府领导交办的各项任务。一是积极参与了市目标考评办组织的2014年度县(市、区、山)经济发展目标考评、市直单位目标管理考评工作,得到市委、市政府主要领导的充分肯定。二是密切关注市县科学发展综合考核评价工作。在省考评正式方案下发后,我们第一时间组织人员力量对考评指标进行分析测算,力争找准优势和不足,为九江考核评价工作取得好成绩作出积极贡献。我们还遵照市委、市政府领导的指示,代市委、市政府草拟了《关于做好2014年度市县科学发展综合考核评价工作的通知》,并以两办名义下发(九办字[2014]76号)。我们的工作得到了市委、市政府主要领导的高度赞誉,市委书记亲自召开会议听取余明义局长关于考核评价工作的汇报,市长也要求余局长在市政府常务会议作专题汇报。

五、勤政廉洁,高效务实,竭力打造班子和队伍建设

我局以群众路线教育实践活动为契机,进一步加强统计机构和统计队伍素质建设。一是加强党风廉政建设。认真学习和贯彻落实国家、省市纪委关于进一步加强党风廉政建设系列文件精神,扎实学习习总书记系列重要讲话精神,进一步强化了党风廉政建设目标责任分解、考核和责任追究。通过层层签订责任书、制定廉政风险防控体系建设、反对“四风”的学习等多种形式的学习教育和主题实践活动,切实增强了全局干部职工特别是领导干部党风廉政建设的意识和责任。二是加强机关作风建设。结合党的群众路线教育实践活动开展,在局内弘扬“实事求是、求真务实”的工作作风,广泛深入开展统计职业道德教育,牢固树立统计工作的使命感和职业荣誉感,使依法统计、坚持原则、严谨求实、保守秘密成为统计工作者的自觉行动。深入调查研究,及时了解基层统计工作实情,把握统计动态,广泛汲取统计调查工作者的智慧,加强行政效能绩效考核,切实改进了工作作风,形成的了干事创业的良好工作氛围。三是加强各项制度建设。在局机关努力做到用制度管人、管事、管权。通过各项制度建设不断提高干部修养,先后制定和进一步完善了《局机关工作纪律管理办法》、《局会议管理办法》、《局公务接待管理办法》等规章制度,为进一步加强全市统计工作,改进统计工作方法,夯实统计工作基础起到特别重要的作用,确保建章立制工作科学有序推进。

六、2015年工作计划安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划收官之年。我局将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、中央经济工作会议精神和省市领导的部署,主动适应新常态,以“三个提高”为中心,以改革创新、规范统一、公开透明为主线,坚持法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统,更加真实反映速度变化,更加全面揭示结构优化,更加有效监测动力转换,持之以恒夯实统计业务基础和基层基础,坚决打造廉洁统计,为市委、市政府以及社会各界提供更加优质统计服务。

1、继续抓好三经普相关工作,继续组织好人力物力,认真仔细做好普查资料的整理、立卷、归档工作,发布普查公报,撰写专题报告,开展课题研究,编辑出版普查主要成果。做好1%人口抽样调查,查清2010年以来我市人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况。

2、做好常规统计工作任务,创新调查方式方法,切实巩固“四大工程”建设成绩,保持单位名录库真实完整、更新及时,做好“四上”企业核查申报工作。继续做好投资统计制度方法改革的工作,巩固试点成果。保质保量地完成上级交办的各项任务。

3、继续抓好部门统计合力,确保部门统计工作有新提高。部门统计工作是政府统计的重要组成部分。搞好统计工作,提高数据质量不仅仅是统计部门的事情,更需要各单位各部门共同配合、互相协作。进一步完善部门统计工作协调机制,形成政府综合统计与部门统计“资源互补、信息共享”的机制,形成工作合力,实现部门统计工作的科学化、规范化、制度化。

4、努力提高统计服务水平。继续围绕市委、市政府的中心工作,把握需求导向,提高统计信息的时效性和准确性,努力当好领导决策的参谋和助手。同时面向全社会开展统计咨询、分析服务工作。

5、继续抓好县域经济考核、节能减排考核、新型工业化考核、为民办实事考核、全面小康考核、市政府目标任务考核的监测考评工作,启动粮食产量监测工作,及时进行各类考核资料的收集、整理、审核和上报工作。

6、进一步加强统计法制建设。认真贯彻落实“六五”普法规划,加大统计执法检查力度,努力营造良好的统计法制环境,以统计执法推动全县统计工作规范运行。

7、进一步抓好夯实基础,强化队伍建设。以新的统计管理理念,不断创新和完善统计管理制度,加强统计队伍的政治理论、业务理论的学习,筑牢为民服务意识,强化廉洁自律意识,做好统计基础工作,提升队伍素质。

8、认真完成好市委、市政府及上级统计部门交办的各项其他工作。在保证完成好日常工作的基础上,我局将全力做好上级部署的各项抽样调查工作,并认真完成市委、市政府及主要领导安排的其他各项工作任务。

一年来,我局本着对市委、市政府高度负责的态度,积极参政议政、积极献言献策,充分发挥经济社会发展的“晴雨表”、领导科学决策的“参谋部”、社会公众咨询的“信息窗”的功能,为九江市科学发展、奋起赶超提供统计强有力的支持,为“打造双核,做大九江、推进昌九一体化”,提供统计强有力的支持,为“全面建设小康社会”,提供统计强有力的支持。在今后的工作中会一如既往的为市委、市政府提供参谋决策,为人大代表依法履职、知情知政、建言献策提供服务。积极办理人大代表的建议、批评和意见。