文化产业发展提速 重点问题仍需关注

发布时间:2021-09-09 12:46 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-09-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-505873
  • 责任部门:

今年以来,随着宏观经济运行稳中向好,文化市场扩内需、促消费政策效应进一步显现,九江市文化及相关产业营业收入保持较快增长。上半年,全市规模以上文化及相关产业(以下简称规上文化产业)实现营业收入同比增长34.2%,两年平均增长20.7%,分别比全省高16.5和4.2个百分点。

一、发展特点

1.文化产业规模不断扩大

上半年,全市规上文化产业企业220家,比去年同期增加34家,实现营业收入181.69亿元,同比增长34.2%,排全省第三位,占全省比重15.4%,比去年同期提高0.7个百分点。上半年,全市文化产业企业资产达到226.95亿元,同比增长28.91%,其中中型和小型文化产业企业资产分别增加27.4亿元和24.23亿元,增长43.3%和22.52%。

上半年,全市文化产业企业吸纳就业20312人,较去年同期增加4919人,增长31.92%,其中文化制造业企业吸纳17001人,较去年同期增加3781人,增长28.6%,文化产业企业就业吸纳能力不断增强。

2.文化企业效益有效提升

分行业类别看,上半年全市文化及相关产业9个行业营业收入实现全面增长,其中文化传播渠道和文化娱乐休闲服务实现大幅増长,分别增长117.4%和60.8%(见表一)。

分领域看,文化相关领域文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产担当主力,实现营业收入135亿元,同比增长34.8%,占比为74.3%,分别比全省高19.3、11.4个百分点;文化核心领域新闻信息服务、内容创作生产、创新设计服务、文化传播渠道、文化娱乐休闲服务实现营业收入46.69亿元,同比增长32.4%,比全省高10.8个百分点,占比为25.7%。

文化新业态特征较为明显的6个行业小类实现营业收入10.14亿元,增长105%比2019年上半年增长783.5%,两年平均增长197.2%比全省高156.1个百分点,比规上文化产业平均水平高176.5个百分点。其中,娱乐用智能无人飞行器制造同比增长173.1%,其他智能文化消费设备制造同比增长130.9%,较2019年上半年增长120倍,两年平均增长10倍,主要原因是江西华盛电子科技有限公司和江西天之彩显示技术有限公司带动作用明显,今年分别实现营业收入5.84亿元、1.49亿元,同比增长229.94%和69.32%。

上半年,随着疫情形势好转和经济形势稳固,全市规上文化产业企业利润总的达到18.26亿元,较去年同期增加4.01亿元,增长28.14%,其中中型、小型和微型企业利润总额分别为4.26亿元、13.8亿元和0.2亿元,增长39.84%、24.14%和126.9%。

3.县域文化产业稳步推进

分地区看,全市14个县(市、区)规上文化产业营业收入全面实现稳步增长。其中瑞昌市实现营业收入29.65亿元,占全市营业收入的16.3%,排全市第一,其次分别为永修县29.03亿元、庐山市22.78亿元,占全市营业收入的16.0%和12.5%。从营业收入增速看,濂溪区、都昌县、湖口县、九江经开区、柴桑区、武宁县、永修县和浔阳区8个县(市、区)增速高于全市平均水平,其中濂溪区、都昌县营业收入增速分别高达132.6%和113.9%,远远领先其他县(市、区)。

二、需关注的问题

1.文化企业新增入库乏力

上半年全市规上文化产业企业单位220个,企业个数在在全省排第五位,分别比南昌市、上饶市、赣州市、吉安市少70家、39家、30家、17家。纵向看,上半年全市规上文化企业单位数量比去年同期增加34家,增长18.3%,新增个数分别比赣州市、上饶市和抚州市少19家、12家和6家,增长率分别比抚州市、赣州市、鹰潭市和上饶市低24.27、8.62、8.39和3.32个百分点。尤其要注意的是,今年2季度全市文化企业数量不增反降,文化产业企业入库数量一定程度上将影响文化产业发展后劲,需要高度重视。

2.重点文化骨干企业少

由于起步较晚和文化领域条块分割、市场壁垒等原因,全市的文化企业规模普遍偏小,产业规模化和集约化程度不高,产业布局不均衡,大规模、高水平、产业链完整的龙头企业少,缺少文化领域的战略投资者和骨干企业。上半年,全市文化产业企业营业收入突破10亿元的仅有1家(江西理文造纸有限公司),而全省文化产业企业上半年营业收入超百亿元的有1家,超20亿元的有4家,超10亿元的有10家;从企业规模看,除江西理文造纸有限公司外,其余全市文化产业公司全部为中小微型企业,其中小微型企业201个,占比91.37%,中型企业18个,占比8.18%。

3.文化产业发展不平衡

从产业结构看,全市文化产业发展对文化制造业依赖度极高,文化服务业占比过低。上半年全市文化制造业营业收入占比高达92.34%,比全省平均水平高出19.54个百分点;文化批零业和文化服务业占比分别为0.75%和6.91%,比全省平均水平低7.25和12.29个百分点。同时,新兴的文化产业力量较小,以信息化、数字化为核心的新兴产业发展缓慢。

从地区看,县域文化产业发展差异大。总量上,上半年瑞昌市、永修县、庐山市和共青城市文化产业营业收入占全市比重均超过10%,四个县(市、区)占比合计超过五成,达到56.81%;德安县、濂溪区、浔阳区、都昌县、柴桑区文化产业营业收入占全市比重均不足3%;增速上,上半年濂溪区和都昌县文化产业营业收入同比增速均超过100%,分别为132.6%和113.9%,庐山市仅为0.8%,最高增速和最低增速之间相差131.8个百分点。

三、相关建议

1.聚力培育重点文化骨干企业。现有文化企业作为重点,对全市现有规上企业逐步梳理,对特色鲜明、实力较强、成长性较好的文化企业和科技含量高、有较长产业链、能够形成企业集群的好项目,定点扶持,跟踪服务培育全市重点文化骨干企业,以项目和企业做大做强发挥龙头带动作用,持续推文化产业健康发展

2.推动文化产业结构优化升级。一方面以创新为重点,以项目为支撑,以产业集聚区为载体,充分发挥文化制造业的基础优势,注重在产品中加入文化元素或者创意设计以创意融合助推文化制造业转型升级另一方面遵循“资源整合、部门协作、务实高效”的思路,重点关注娱乐业、文化旅游、文化投资以及艺术培训等行业发展,破解单体小难题,不断做大文化服务业总量,填补文化投资运营类别空白,优化产业结构,提升文化产业发展的质量和效益

3.促进县域文化产业平衡发展。整合各县现有文化资源,形成主导文化产业,改变县域文化产业长期发展后劲不足问题;着重培养有潜力的文化产业单位升规入库,增加入库文化企业数量;加大对落后县区文化企业扶持力度,切实落实有关扶持政策。