2021年上半年九江消费品市场运行分析

发布时间:2021-08-03 17:28 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-08-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-321302
  • 责任部门:

2021年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,积极推动消费升级,激活社会消费潜力。随着国民经济稳步向好,消费市场复苏势头不断增强,市场活力不断提升。上半年,全市实现社会消费品零售总额607.74亿元,增长31.6%,增速位列全省第三,比2019年增长25.6%,两年平均增长12.1%。 

一、全市消费市场运行基本情况

(一)商品零售稳步增长

上半年以来,国内疫情得到有效管控,政府部门持续放开出行限制,游客逐渐放开出游意愿,消费需求在清明、五一、端午等假期期间持续活跃。加上假期期间,各项促消费活动层出不穷,大大激发了居民的消费热情。例如五一节日期间,我市市、县两级引导3000多家重点企业举办了126场形式多样、丰富多彩的促消费活动,带动人气聚集,市场快速增长;另一方面,城区各大商场超市组织开展形式多样的促销活动,诸如派发消费券等方式,来促进消费。层层利好叠加,使得我市消费市场快速增长。上半年,全市商品零售510.09亿元,增长28.6%,比2019年增长25.1%,两年平均增长11.8%。

从限上单位商品类值零售情况来看,

1、基本生活类消费品重现快速增长。其中粮油、食品类零售额增长35.4%,服装鞋帽类增长35.4%,日用品类增长33%,体育、娱乐用品类增长26.4%,这是因为随着经济的快速增长,人们的生活水平也不断地提高,对商品质量的要求也越来越高,不仅要求好吃、好穿、好用,更要求吃得健康、穿的舒适、用的放心,外加对消费体验的追求而引起的消费场所的转移,一些原来在街边小店的消费开始向连锁超市和大型商场转移,这促进了基本生活类消费品的快速增长。

2、部分消费升级类商品快速增长。家用汽车类实现较快增长,上半年增长38.7%,高于全国25.6%的平均水平。这一方面是因为开年以来,市、县两级政府精心组织开展了形式多样的汽车促销活动,先后举办了“2021南山公园大型车展暨濂溪区第二届汽车消费节”、2021年九江春季汽车博览会等促销活动,并发放购车补贴,给予消费者最大的优惠力度,促进汽车消费;另一方面,九江作为一个三线城市,居民汽车保有量尚未饱和,存在较大的消费潜力,同时吸纳了周边的外省县市消费群体,使得我市汽车消费潜力不断地释放。其他几类商品也实现快速增长,通讯器材类增长24.2%,智能手机增长31.1%,计算机及配套产品类增长41.4%,金银珠宝类增长32.9%。

(二)餐饮消费火热升温

上半年,我市餐饮行业形势大好,表现红火,全市实现餐饮收入97.65亿元,增长49.7%,比2019年增长28.6%,两年平均增长13.4%。尽管自去年3月15日开始有序开放堂食以后,我市餐饮行业开始缓慢复苏,但商家和消费者仍需严守“防疫”要求,如包厢入座率不超过50%、高峰期排队等候时间隔应不少于1米等等,这使得有些商家心存疑虑暂缓开业,部分消费者出于对疫情的恐惧而在外出就餐方面还有所顾忌,都在一定程度上抑制了餐饮行业的复苏步伐。最关键的是我市的酒宴等聚集性用餐活动直到去年7月份才开始完全放开,极大地影响了餐饮行业的恢复,截止到去年6月份,我市餐饮行业尚未恢复至疫情前的水平,同期基数较低。2021年以来,随着防疫形势持续向好,喜宴、婚宴、商务接待、旅行团接待等聚集性用餐活动恢复正常,酒店宴席收入、商务接待的收入大增;加上假期的带动以及各种促销活动和消费节的举行,大大拉动了餐饮市场的火热增长。

(三)网络消费发展迅猛

疫情极大地改变了人们的生活习惯和消费习惯,原本线下的消费大量转移到线上,带动了网络零售的高速增长。上半年,全市限上批发零售业单位通过公共网络实现的商品销售保持了连续高速增长,1-6月实现零售额9.39亿元,同比增长41.1%,高出限上平均水平10.8个百分点。究其原因,一是全市重要的网络销售基地发展稳定,庐山市红星村(淘宝村)经营成熟、发展良好,共青电商产业园引进专业人才,实行园区化管理,增势强劲;二是大型超市大力拓展电商业务,如本地电商易佳购利用去年疫情期间保障中心城区物资供应建立起来的良好口碑,大力推广电商APP业务,同时启动中台项目,有效带动了网络零售收入的增长。

(四)城乡市场持续发力

从消费所在地来看,我市城乡两级消费品零售市场发展齐头并进,持续增长。上半年,全市城镇市场实现消费品零售额464.2亿元,增长30.8%,占社会消费品零售总额的76.4%,城镇消费依然占据主导地位;乡村市场实现消费品零售额143.53亿元,增长34.4%,增速比城镇高3.6个百分点,表现强劲。

二、存在的问题

(一)限上新增入库乏力

一季度,全市批零住餐四个行业累计新增单位共有15家,截止到6月,全市累计新增单位仅28家,相较于一季度而言,限上新增明显乏力,对全市的拉动作用减弱。从全省范围来看,截止到6月份,全省批零住餐四个行业累计新增262家,九江仅占全省十分之一左右;分设区市来看,南昌市累计新增57家,吉安市累计新增42家,萍乡市累计新增36家,上饶市累计新增30家,九江累计新增仅排第5位,且远低于前四的地市;分县区来看,全市14个县(市、区)中,有8个县(市、区)新增入库数为0,另外有3个县(市、区)新增数不超过2家,这无疑会制约全市消费品市场的发展。

(二)原材料价格上涨叠加供应紧缺带来冲击

受疫情影响,今年以来,包括钢材、铜和原油在内的多种原材料价格出现大幅上涨,作为所有产品最基础的生产资料,原材料价格上涨会带来大部分行业的产品价格上涨,最终会传导至终端消费者的身上。再者,芯片短缺对大部分行业产生影响,如汽车生产、空调制造等等,进而影响到消费市场上的汽车、空调等产品的供应。两种因素叠加无疑会对消费市场的增长带来影响。

(三)新型消费分流传统消费

由于疫情期间外出次数大幅减少,居家时间明显延长,人们的生活习惯和消费习惯发生了明显的改变,原本线下的消费大量转移到线上,这对传统的进店销售模式产生极大的冲击。外加社区团购的火爆,国内各大互联网的巨头们纷纷涌入这个市场,兴盛优选、多多买菜、橙心优选等社区团购平台遍地开花,这些来势凶猛资本巨头加持的社团团购平台不计成本抢占市场,对传统实体店的生意影响较大,有的甚至陷入经营困境。

三、几点建议

(一)培育市场新增长点

由于在库企业经营比较成熟,市场份额相对稳定,成长空间不大,同时有部分在库企业因各种原因,经营状态不佳,年营业收入已经达不到入统标准,为此必须培育市场主体,培育新的增长点。在企业培育上,一方面积极引导生产企业剥离销售部门,成立专门的销售公司;另一方面,积极培育一批有特色、有潜力的限下企业、个体户做大做强,培育入库,从而提高限上企业占比,进一步推动消费品市场发展。

(二)积极拓展乡村消费

近年来,我市乡村消费增速持续快于城镇,是挖掘消费潜力的重要着力点。为更好的发掘乡村市场的消费潜力,应大力培育农村新型流通方式,以城区和中心城镇为重点,积极发展连锁超市、便利店等新型流通业态,逐步将连锁经营、代理销售等营销方式向广大农村延伸,调整产品供应结构,适应农村消费新变化。同时大力引导电商、快递进农村,并规范化管理,加快健全县、乡、村三级电子商务服务体系和快递物流配送体系,引导现代服务向农村延伸拓展,提振农村消费。

(三)线上线下融合发展

当下网购、微购、代购、团购盛行,但是仍有消费者向实体店回流趋势,特别是会牵涉到可能发生损坏、调换、维修等情况的大额消费产品,部分市民仍会选择去实体店购买,不敢贸然在网上采购。所以,在注重在大力发展电商企业的同时,发挥实体店体验效果好的优势,促进实体店企业尤其是限上企业的发展,通过线上线下融合发展,推动消费品市场良性发展。