九江市统计局新闻发布制度

发布时间:2019-12-31 09:06:22 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-30195
  • 责任部门:

一、新闻发布工作原则

(一)坚持党的基本路线,维护市政府工作大局,坚持团结、鼓劲、正面宣传为主的方针,为改革发展和社会稳定营造良好的舆论环境。

(二)代表市政府对外发布的信息必须具有权威性、指导性、公开性和时效性。

(三)新闻发布的内容应准确、及时、公正、严肃。

二、新闻发布机构及职责

(一)新闻发言人。市统计局新闻发言人由统计局副局长担任。其职责是代表市统计局向新闻媒体和社会公众发布,经济社会发展主要指标及重大国情国力调查结果。

(二)新闻发言联络员。市统计局新闻发言联络员由统计局综合调研统计科科长担任。其职责是按照九江市人民政府新闻办公室要求,组织并完成新闻发布稿件的起草、送审等各项准备工作。

三、新闻发布内容及方式

新闻发布内容:全市经济社会发展形势及经济、人口、农业普查结果。

新闻发布方式:一是在九江市人民政府新闻办公室的统一部署下召开新闻发布会;二是新闻发言人接受记者采访、答记者问;三是向记者提供新闻稿;四是通过网络发布;五是邀请新闻单位参加市统计局有关工作会议。新闻发布会一般邀请本地新闻单位参加,必要时可邀请中央、省驻本地记者参加。

四、新闻发布程序及要求

市统计局新闻发布程序:由九江市人民政府新闻办公室统一安排,市统计局草拟新闻发布稿后送九江市人民政府新闻办公室审定批准。

如有工作需要,市统计局召开新闻发布会,提前将召开新闻发布会的时间、地点、内容、新闻稿报九江市人民政府新闻办公室备案。要积极协助并配合做好市政府新闻发布工作,完成市政府新闻发布的各项工作任务。严格遵守国家法律,严肃新闻发布纪律,对未经批准备案的各类新闻发布会,一律不得举行。对擅自对外发布消息,造成严重后果的,依法追究有关人员的责任。

九江市统计局新闻发言人:周腊秀副局长

新闻联络人:崔鹏综合调研科科长电话:0792-3908903