江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    柴桑区1-3季度农业经济运行浅析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-11-07 15:29:41  浏览次数:67

     

      今年以来,九江市柴桑区紧紧围绕农民增收致富,狠抓各项农村政策落实,着力调整优化农业产业结构,不断提高农业综合生产能力,持续推进高效生态农业发展,加快拓展农业生产空间,确保农业经济保持稳定增长。

     

      一、农业经济运行情况

     

      (一)农业生产经济总量保持平稳增长。20191-3季度,全区实现农林牧渔业增加值103549万元,比去年同期可比增长3.3%。其中:农业增加值27819万元,同比增长2.6%;林业增加值2078万元,同比下降1.2%;牧业增加值8811万元,同比增长1.0%;渔业增加值59623万元,同比增长4.0%;农林牧渔专业及辅助性活动增加值5218万元,同比增5.0%

     

      (二)粮食播种面积略有扩大。今年1-3季度,全区粮食播种面积14450公顷,比去年的14107公顷,增长2.4%。其中谷类作物播种面积10928公顷,比去年的10338公顷,增长5.7%;豆类作物播种面积2296公顷,比去年的2450公顷,下降6.3%;薯类作物播种面积1226公顷,比去年的1319公顷,下降7.1%

     

      (三)渔业生产形势乐观。今年1-3季度,全区水产品总产量达到49825吨,同比增长4%,渔业增加值达59623万元,增长4.0%

     

      二、存在的问题

     

      (一)农业基础设施建设还较薄弱。农业抵御自然灾害的能力依然有限,“靠天吃饭”的状况还没有根本改善,虽然粮食播种面积稍有扩大,但是水稻种植面积呈逐年递减态势,稻谷生产面临的形势不容乐观。

     

      (二)种植业发展浪动大。全区农业种植结构仍处在调整期,生产发展浪动大,扩种增产压力大,虽然农产品整体价格平稳,但市场经济的不稳定性,将会成为制约农民增产增收的不确定因素。

     

      (三)畜牧业后续发展面临诸多不利因素。一些猪场建在禁养区,已经清栏搬迁或弃养,至目前为止,全区禁养区关停猪场147家,其中规模猪场45家。全区大部分畜禽养殖户还是传统养殖模式,生产方式和养殖管理技术较为落后,养殖污染环境问题日益突现,疫病防控难道增大。

     

      四、对策措施和建议

     

      (一)加强冬季水利设施建设,增强农田御灾能力。抓好以农田水利为重点的农业基础设施建设,强化农业基础,提高粮食综合生产能力。全力抓好粮食生产,确保粮食生产安全。

     

      (二)强化畜牧业生产的指导、服务工作,加大对畜牧业的扶持力度。一是要通过政策、技术培训、现场指导等形式加强对养殖户的扶持和引导,积极倡导和帮助养殖户引进优良品种和先进的养殖技术;二是要加大扶持力度,增加畜牧业基础设施建设的投入。对建设污水处理设施和粪便处理设施等项目给予资金和政策扶持,缓解环保压力。三是强化疫情防控监测工作,全面做好畜禽疫情监测排查,疫情追溯、处置、防控工作。

     

      三、打造农业品牌,扩大优势农业发展。一是深入实施农产品品牌战略。二是努力开发引进新品种,提高农产品的附加值,促进农民增产增收。