江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    湖口县前三季度经济形势分析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-11-06 10:47:22  浏览次数:97

     

      今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市经济工作和统计工作会议精神要求,紧紧围绕跨入全省十强,争当四个标杆奋斗目标,按照三大转变、四大任务、五大战役的工作思路,真抓实干、攻坚克难,经济社会发展延续了总体平稳、稳中有进的良好态势。

     

      一、经济运行总体情况

     

      前三季度,全县生产总值完成121.0亿元,按可比价格计算,同比增长9.1%,总量和增速均排位全市第7位。分产业看,第一产业增加值8.0亿元,增长3.3%;第二产业增加值86.5亿元,增长9.1%;第三产业增加值26.5亿元,增长11.1%。三次产业结构进一步优化,由上年同期的6.673.0:20.4调整为6.671.521.9,第三产业占比较去年同期提高1.5个百分点。

     

      1.农业生产总体稳定。全县农林牧渔业总产值128403万元(现价)。按可比价计算完成124125万元,比上年118562万元,增长4.69%。其中:①农业产值56725万元,可比增长3.55%;②林业产值4306万元,可比增长4.51%;③牧业产值16889万元,可比增长8.50%;④渔业产值46358万元,可比增长4.85%;⑤农林牧渔服务业4125万元,可比增长6.00%

     

      2.工业生产速度加快。1-9月,全县规模以上工业企业实现工业增加值完成73亿元(总量不公布),同比增长9.4%,列全市第2位,增速较上半年提高0.5个百分点,排位提高6位。从评估指标看,工业用电量29.2亿千瓦时,同比增长16.8%,总量排位全市第1,增幅排全市第2位;工业增值税完成8.3亿元,较上年同期12.7亿元下降34.6%,排全市第14位(其中:九江钢厂下降4.02亿元,下降13.64%)。

     

      3.建筑业保持稳定增长。1-9月,全县资质以上建筑业企业完成总产值6.2亿元,较去年同期5.2亿元增长18%,增速位居全市第8。较上半年增速18.5%下降0.5个百分点,较一季度增速17.2%提高0.8个百分点。

     

      4.固投增速持续低迷。1-9月,全县固定资产投资同比下降9.5%,较全市平均增速8.4%17.9个百分点,排全市第14位,增幅较上半年5.0%下降了14.5个百分点;较1-3月增速9.9%下降19.4个百分点。其中,1-9月全县工业固投同比下降19.4%,排全市第14位,增速较上半年-10.3%9.1个百分点,较1-3月增速10.9%30.3个百分点。

     

      5.消费市场保持热度。1-9月,我县社会消费品零售总额完成23.6亿元,较去年同期20.9亿元增长13.1%,继续保持高位增长,增速较全市平均增速12.2%高出0.9个百分点,位居全市第3位。较上半年增速12.4%提高0.7个百分点,较1-3月增速12.7%提高0.4个百分点。

     

      6.财政收入增长放缓。1-9月,湖口县财政收入完成35.5亿元,较去年同期持平,总量位居全市第2,增速全市第14位。其中,税收收入完成30.7亿元,同比下降8.0%,总量位居全市第2,增速位居全市第14位,占全部财政收入比重为86.4%,占比位居全市第6;一般财政公共预算收入完成17.8亿元,同比增长8.0%,总量位居全市第3,增速全市第5

     

      7.金融业运行逐步回暖。8月末,全县金融机构存款余额183.7亿元,同比增长7.4%,增速位居全市第14位;全县金融机构贷款余额121.5亿元,同比增长0.1%,增速位居全市第14位,存贷比为66.1%9月末,全县金融机构存款余额187.7亿元,同比增长10.0%,增速位居全市第3位,较上月环比增速7.1%提高2.9个百分点;全县金融机构贷款余额127.3亿元,同比增长6.8%,总量位居全市第10位,较上月环比增速0.1%提高6.7个百分点,存贷比为67.8%

     

      8.重点服务业发展态势良好。1-9月,全县重点服务业企业完成主营业务收入3.8亿元,同比增长29.1%,增速位居全市第1。其中,其他营利性服务业企业完成主营业务收入0.2亿元,同比增长28.9%,增速位居全市第4位;非营利性中的营利性企业主营业务收入完成0.6亿元,同比增长27.8%,增速位居全市第3位。

     

      9.居民收入稳步提升。前三季度,全县城镇居民人均可支配收入26185元,同比增收1917元,增长7.9%,总量位居全市第4,增速位居全市第5,较全市平均水平27441元少1256元,增速高0.1个百分点;农村居民人均可支配收入12432元,同比增收1006元,同比增长8.8%,总量位居全市第6,增速位居全市第7,较全市平均水平99362496元,增速持平。

     

      二、存在的主要问题

     

      (一)固定资产投资降幅较大

     

      前三季度固定资产投资下降9.5%,其中工业投资下降19.4%,主要原因是项目库中项目较少,目前项目库中总项目188个,已报完98个项目,剩余90个;此外,受到去年同期项目完成进度不均衡的影响也较大。

     

      (二)企业申规入统工作压力增大

     

      年底企业退库风险增大,截至目前,受企业停产注销、化工出清和上报数据较小等原因影响,全县一套表企业有13家存在退库风险。

     

      (三)部分核算基础支撑指标增速靠后。①金融业增速依旧较慢。由于核算GDP时采用金融业数据为错月指标,而8月末,全县金融机构存款余额增速为7.4%,金融机构贷款余额增速为0.1%,两个增速均位列全市末位,拉低GDP增长0.1个百分点(按全市平均测算);②房地产销售前景不乐观。1-9月,全县商品房销售面积8.8万平方米,同比增长5.8%,增速位居全市第10位,增速较其他县区差距较大。③财政八项支出排位靠后。1-9月,全县财政八项预算支出完成28.1亿元,同比增长20.0%,但增速仅位居全市第11位。

     

      三、下一步经济工作措施及建议

     

      (一)狠抓固投均衡性入库

     

      1.加快项目报批速度。一是加强项目前期工作,充实项目库,条件具备的,应尽快组织招投标,收集项目投资备案文件、施工合同、施工照片等投资佐证材料申报入库。二是加强各乡镇500万以上农业等基础建设项目的组织申报。三是加强在建项目的催报力度。在有效时期内,加强沟通协调,及时提醒催报,保证每个有进度的项目都按时报送报表。四是密切监测月度投资运行情况,准确研判形势,提前研究应对措施,确保全年固定资产投资和重点项目建设任务顺利完成。

     

      2.加快项目入库力度。加强新开工项目入库指导,提高新项目入库质量,抓实项目现场核实和资料审核,力争做到举证一个,入库一个。认真谋划重大项目,加强服务业项目协调调度,不断充实完善重大项目储备库,加强招商引资工作,为工业投资注入新的活力。

     

      3.加快工业固投进度。前三季度工业固投下降19.4%,其中工业技改项目仅增长18%,与一季度增速365%形成奇异值。需采取有力措施,加大工业固投和技改项目的督办力度,确保项目按期开工,按计划推进。督促相关部门要密切联系,加强沟通衔接,共同做好在建工业项目的服务和新开工项目举证入库工作,做到应统尽统,用固投真实数据反映经济工作成效。

     

      (二)狠抓企业申规入统

     

      一是做好申规宣传工作。相关部门要做好四上企业申报的宣传工作,切实加大四上企业申报工作重要性的宣传,争取企业的理解和配合,增强企业申报意愿,提高企业申报积极性。二是执行好激励政策。继续鼓励四上企业单位统计入库,年度内经国家统计局批准入库的单位按照相关要求应给予奖励。三是提高工作效率。要对项目及企业入库工作常抓不懈,相关业务主管部门要按照各自职责分工要求和行业特点,全面摸排,对于达到规模的企业和项目,及时做好入规、入统申报工作。

     

      (三)狠抓经济运行稳中有进

     

      要继续加强经济预警监测机制,对速度指标、支撑指标、核心指标等关键指标重点关注,坚决补齐项目带动弱、核心指标支撑乏力等短板,强化工作措施,努力提升滞后指标的增长速度。各职能部门要树立大局意识,克服畏难情绪,加强部门之间的团结协作,做好上下沟通,围绕全县全年目标定位和要求,协调配合到位、预警分析到位,尤其对GDP核算基础指标、工业评估指标等重要指标,要把握好时间节点和竞争态势,针对薄弱环节拿出切实有效的应对方案,确保全年经济平稳运行,稳中有进。