江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    2019年三季度九江市规模以上服务业发展简析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-11-05 10:13:29  浏览次数:76

    2019年前三季度,全市规模以上服务业稳中向好。全市385家规模以上服务业企业累计实现营业收入158.57亿元,同比增长11.9%,增速分别较一季度、二季度提高1.3和0.9个百分点,高于全省平均4.4个百分点,列全省第四。

     

    一、运行主要特点

       
    (一)行业增长面扩大。分行业看,涉及的28个行业大类中,23个行业大类营业收入同比实现增长,行业增长面为82.1%,分别较一季度、二季度提高10.7%、3.5%。其中,道路运输业实现营业收入37.69亿元,同比增长16.5%;装卸搬运和仓储业实现营业收入15.32亿元,同比增长10.9%;商务服务业实现营业收入14.56亿元,同比增长31.6%。上述三个行业营业收入合计占服务业的比重为42.6%,对服务业增长的贡献率达61.6%。

     (二)非公经济支撑作用明显。1-9月,全市规模以上非公有制企业实现营业收入100.39亿元,同比增长17.7%,快于公有制企业增速14.6个百分点,快于全部规模以上服务业增速5.8个百分点。非公有制企业占全部规模以上服务业营业收入的63.3%,拉动规上服务业增长10.6个百分点,贡献率为89.7%。

     

    (三)其他营利性趋势不稳。1-9月,113家其他营利性服务业企业实现营业收入22.60亿元,同比增长25.1%,增速较上月回落2.9个百分点,列全省第六,较上月后移三位。其他营利性企业对全市营业收入增速的贡献率达27.0%,拉动增长3.2个百分点。分县区看,共青城市对全市其他营利性营业收入增速拉动最为明显,拉动全市营业收入增长10.6个百分点;仅柴桑区呈下拉趋势,下拉全市其他营利性营业收入0.1个百分点。

     

    (四)非营利性稳中趋好。1-9月,91家非营利性行业营利性企业实现营业收入19.73亿元,同比增长13.0%,增速较上月回落0.8个百分点,低于全省平均0.7个百分点,但在全省的位次较上月前移一位,列全省第四。分县区看,庐山市对非营利性行业营利性企业营业收入增长贡献率(27.1%)最为突出,其次是共青城市(17.5)、开发区(15.9)、濂溪区(11.5);仅浔阳区贡献率为负,为-21.6%。

     

    (五)企业盈利面加大。1-9月,规模以上服务业企业累计实现营业利润19.39亿元,同比下降2.3%,降幅分别较一季度、二季度放缓13.8和1.5个百分点。从盈亏面看,盈利面超八成(83.4%),盈利面分别较一季度、二季度加大4.3和1.8个百分点。

     

    (六)吸纳就业能力提升。1-9月,规模以上服务业企业共吸纳就业人员3.90万人,同比增长3.6%,增速较去年同期提高1.1个百分点。其中吸纳就业人数居前的行业为道路运输业、商务服务业、水上运输业,占全市就业人数比重分别为25.0%、15.0%、7.7%;月人均薪酬5182元,其中有9个行业大类月人均薪酬在全市平均以上,1个行业大类超万元。

     

    二、经营景气状况

     

      (一)从融资渠道看,企业融资需求上升。根据全市361家规模以上服务业企业问卷调查显示,三季度,33.5%的样本企业有融资需求,融资需求较上季度提高1.5个百分点。其中银行贷款仍然是服务业企业融资的主要渠道,选择银行贷款进行融资的企业占66.9%,选择民间借贷、专项资金、非银行类金融机构、其他渠道进行融资的样本企业占比分别为19.8%、2.5%、7.4%、3.3%。

     

       (二) 从用工需求看,管理人员需求居多。调查结果显示,11.1%的样本企业认为本季度用工需求比上季度上升。其中29.9%的样本企业认为最需要和缺少经营管理人员,26.6%的样本企业认为各种人员都不缺,普通技工、高级技工、科研人员、其他人员分别占调查样本的18.8%、17.2%、4.7%、3.8%。

       (三)从合理预期看,经营预期向好。95.8%的样本企业对下季度经营状况的预期为乐观和持平。其中,房地产业、租赁和商务服务业、教育、卫生和社会工作四个门类对下季度经营状况的预期均为乐观和持平。