江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    永修县城乡住户收支调查工作调研报告

    来源:九江统计局  发布时间:2019-11-01 09:28:32  浏览次数:90

     

      我局就推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“城乡住户收支调查调研活动”,9月底,调研组来到三角和滩溪等乡镇、村及调查户家中,与基层统计人员进行了交流,了解工作中的问题、难点,与记账户进行了访谈,认真填写了调查问卷,询问收支等情况,并针对手机记账和纸质记账中不规范的情况进行了指导。现将调研结果并结合全县基础工作开展情况作如下报告:

     

      一、住户调查工作开展的目的

     

      国家为了全面、准确、及时反应我县城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足各级政府研究制定城乡统筹发展和民生政策,我县住户调查工作在上级统计部门的统一领导下,与全国同步实施样本抽选和组织实施调查工作,该调查主要反映两个重点指标:城镇居民可支配收入和农民居民可支配收入。

     

      二、住户调查工作开展的情况

     

      (一)住户调查样本数量及样本维护情况

     

      按照按国家统计局江西省调查总队要求,我县城乡一体化住户调查于2017年底进行了新一轮样本轮换(样本轮换每五年进行一次),新的样本点共涉及9个乡镇场的10个村(居)委会,每个村(居)委会调查10户,全县共100户,其中城镇50户,农村50户。分别是:涂埠镇五、十居委会,三溪桥镇黄岭村、虬津镇张公渡村、滩溪镇麻籍村、燕坊镇四联村、马口镇和丰村、柘林镇易家河村、三角乡爱群村、恒丰集团牛头山居委会。

     

      为了保证抽中调查户的客观性和稳定性,样本点和样本户的抽选均由省队确定,基层不得随意更换样本,如因全户搬迁等原因确实无法记账的,则需要向省队申请,经批准后方可进行记账样本的更换,2年来,我县共换户9户,实现了调查户的相对稳定。

     

      (二)数据采集和录入方式

     

      调查户要每天记录发生的收入和支出,辅助调查员每季度要核实填报A问卷(家庭成员基本信息及从业情况)、B问卷(家庭住房、耐用消费拥有等情况),年度还有EF等问卷(农业经营和非农经营等)。乡镇统计员需要在季末将本季度的账本从记账户手中收入来录入并上报到县统计局审核,县统计局要在规定的时间内审核汇总后上报给市调查队。

     

      由于科技不断进步,数据采集的方式也进一步改变,为了确保原始数据真实准确,国家自2017起开始推行电子记账,记账户在手机APP中进行记账,数据会立即同步到调查平台,统计部门可以随时登录平台监测记账情况。通过全县的共同努力,到目前为止,我县共发展电子记账户66户,比率为66%,高于全市62%的平均水平,且从今年3季度起,问卷也100%实行APP录入。

     

      县局工作人员需要每天登录平台查看电记账情况,对于未记、漏记需及时提醒,错误的编码要及时修正,明显错误的数据要及时退回给记账户并核实修改。其他的纸质记账户由辅调员月初及时把上个月的账本交给乡镇统计员在平台录入,并报给县统计局进行审核。

     

      (三)住户调查人员队伍及经费投入

     

      根据国家统计局文件要求,住户调查补贴经费由各级政府负担,按70/.户的标准进行发放。2018年,局主要领导积级争取县政府重视,并安排局分管领导、业务人员会同县财政分管领导到周边县市学习,积极争取了8.4万元/年的财政资金用于记账户补贴,2018年度已发放到位,今年1-6月的经费也已拨付给各乡镇,已基本发放。

     

      (四)住户调查业务培训情况

     

      实现了调查业务培训全覆盖,2017年样本轮换以来,每年给乡镇统计员和村辅调员开展了2次集中培训。每年1-2次到样本村进行入户指导。

     

      三、住户工作存在的问题

     

      (一)县级工作量大,工作人员压力大。每户每季度问卷有200多个指标,年度问卷有300多个指标。平台每月的记账数约900010000条,每年接近12万条,每天要登录平台查看记账情况,对于几天没有记账的户要及时提醒到镇、村、甚至记账户本人,对编码错误、异常数据要进行核实并返回给记账户进行修改,每户的季度收入、支出数据要与该户问卷中的人员信息、就业、家庭经营、拥有耐用消费品情况进行匹配,否则需要进行核实修改,且本年各类收入累计、各类支出累计与上年同期进行比对,超出一定比率要进行核实修改或进行说明。此外还要按照上级要求下乡指导,入户访问,遇到大样本轮换、新老住户交接所承担的压力更大,而县局没有独立的调查队,各项统计任务繁重,因此一般只安排一名工作人员兼职该调查,因此任务和压力非常大。

     

      (二)乡镇统计工作重视力度不足,统计员变动频繁,村辅助调查员工作积极性不高

     

      在调研中发现,部分乡镇认为统计调查是县统计部门的事,没有充分认识到工作的重要性,工作不主动,统计工作任务与统计工作力量不匹配,越到基层任务越重,乡镇统计员大多身兼数职,难以做好统计工作,并且人员变动太频繁,如本次调研的滩溪镇今天就换了3个统计员,年初负责统计工作的聘用干部到村里任职,接手的统计员干了半年后考录到外地公务员,目前接手了2个月统计员交接时间太短,统计工作豪无头绪,到县局接受学习和培训的时间都抽不出来,据说本人马上又要被借调走。

     

      乡镇统计员和村辅助调查员直接面对的是记账户,经常在县统计部门和记账户之间沟通,传达省市县最新的要求和任务,收集和发放记账本,填写问卷数据,提醒指导对记账户及时记账,并负责账本的初审、编码、录入等工作,向县统计部门报送报表,乡镇统计员还要负责数据的录入工作,积极性需要提高。由于其相关补助尚未落实,其车费、油费、通讯费都需要贴钱,严重影响了工作积极性。

     

      (三)部分记账户责任心不强,需要经常性的提醒,漏记严重,且记账随意,不规范

     

      一是乡村的记账户子女外出务工,家里只有老人,文化程度不高,有的甚至不识字,记忆力差,记账工作难以胜任;二是有些担心泄露隐私或种种原因,拒绝记账,或者暂时答应,但是记账马虎,不真实记账,被催之后敷衍了事;三是有些人工作确实忙,早出晚归,经常忽略记账,需要反复提醒,长期坚持将家庭的所有成员的柴米油盐的每笔开支每天都记下来,确实不易;四是记账补贴仍然偏低,去年我局多次向县领导汇,按国家规定的最低标准70/.户争取到了县财政的支持,但随着物价上涨,该补贴对记账户的吸引力不大,和省内其他县(市、区)相比偏低。


     

      此外调研发现部分记账户受限于自身素质,现金和实物帐记账不规范,混记、漏记现象、计量单位不规范、帐页错字情况也时有发生,账页存在涂改、不整洁的现象。同时部分外出务工人员收支情况了解较为困难,辅调员只能根据侧面了解予以补记。

     

      (四)收支增长形势严峻

     

      调研发现,除中心城区及乡镇中心区外,偏远乡村住户收支增长受限,主要是由于农村地区人员常年在外务工,不计算为常住人口,在家的都是年纪较大的老人,劳动能力有限,收入来源也有限,主要有:子女寄回的赡养收入、农村养老金及耕地补偿款等,粮食和蔬菜基本自产自足,消费能力低。此外由于人员流出,在家从事第二、三产业经营的收入也明显下降,不足以支撑稳定的增长。

     

      四、下一步工作建议

     

      1、加强调查队伍建设,组织好学习和培训。记账APP和记账平台的不断升级,上级对记账工作的要求也不断提升,平台审核和数据的考核评价方案也不断加强,每半年至少要对统计员和辅导员进行一次集中培训。

     

      2、提高电子记账户的记账补助,解决辅调员的补助经费。将电子记账的补助标准提高至100/月,落实辅调员100/月的补助(由乡镇落实并进行考核)。切实提高记账户和调查员的积极性,确保记账的客观、真实、准确,让记账户和辅助调查员的工作由被动变主动,记账补贴对老百姓有一定的吸引力。

     

      3、加强沟通,逐步换户。由于换户由省队进行审批,把关很严,新换的户要与老户相匹配,比如低保户只能换低保户,从事三产经营的户只能换三产经营户,且新老户的家庭成员数和年收入总额也要基本一致,因此我们要多向上级沟通,逐步地将记账不认真、不及时,记账质量较差的户申请更换。

     

      4、进一步挖掘收支的亮点。一是提醒生产经营户在记收入时不能只记利润,要记全部总收入,再将生成经营成本作为支出记录,自产自用的也要折算为相应的价格作为收入和支出;二是工资性收入不要少记,比如工资要记全额工资,年终奖金、食堂餐补、工会福利、公积金单位补贴部分、医保单位补贴部分等不能漏记;三是各项财产和转移性收入支出也要记上,如股票、理财,利息,房租、拆迁款、往来人情礼节、报销的医疗费等。

     

      5、根据上级要求及时调整考核依据,定期通报。对记账的数量、质量、准确性进行评估,并影响年终的目标考评,定期对各乡镇的记账工作进行通报。