江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    2019年前三季度庐山市经济运行分析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-11-01 09:26:50  浏览次数:106

     

      前三季度,庐山市GDP实现99.96亿元,同比增长8.8%。与上半年和上年同期比,增速分别提高0.30.1个百分点,排位分别前移12位。经济运行总体平稳,稳中有进,进中有优和忧。可以简单用“稳”“进”“优”“忧”四个字来概括,具体情况如下。

     

      一、经济运行特点

     

      (一)“稳”主要体现在“农业生产稳定”“工业经济稳行”“居民收入稳增”

     

      1.农业生产稳定。前三季度,庐山市农业增加值为4.70亿元,同比增长3.1%。增速连续11个季度处于3.04.0之间,呈现出“稳”的特点。除受非洲猪瘟影响,肉类总产量和生猪出栏量分别下降9.2%12.1%外,其他农作物或农产品生产稳定,其中,全年农作物播种面积1.65万公顷,增长1.3%;蔬菜产量1.70万吨,略微高于上年同期。

     

      2.工业经济稳行。1-9月,庐山市工业增加值同比增长8.5%,比上年同期提高0.4个百分点,列九江市第12位,较上年同期前移2位。工业供电量11500万千瓦时,增长5.5%,列九江市第9位,较上半年前移3位。规上工业主营业务收入190.11亿元,同比增长13.5%,增速列九江市第8位;工业利润总额26.24亿元,同比增长19.5%,增速列九江市第8位,运行较“稳”。

     

      3.居民收入稳增。前三季度,庐山市城镇居民人均可支配收入24922元,同比增长7.6%,增速列九江市第8位,位次与上年同期持平,比上半年前移1位;农村居民人均可支配收入12123元,同比增长8.6%,增速列九江市第9位,位次比上年同期前移1位,与上半年持平。两项收入增速长期以来处于九江市中游水平,运行极“稳”。

     

      (二)“进”主要体现在“消费增长加快”“投资快速跃增”“建筑业总产值增势强劲”

     

      1.消费增长加快。1-9月,庐山市限额以上消费品零售额完成12.78亿元,同比增长20.8%。前三季度,庐山市社会消费品零售总额24.06亿元,同比增长12.5%,自7个季度保持在11.4%11.9%区间后,首次突破12%关口。增速排位比上半年前移2位至第8位,明显前“进”。其中,批发业销售额7.50亿元,同比增长9.6%,增速列九江市第1位。

     

      2.投资快速跃增。1-9月,庐山市固定资产投资同比增长14.1%,列九江市第3位。较上半年和前8月比,增速分别提高32.9个百分点,排位均前移9位,呈现出快“进”的特点。

     

      3.建筑业总产值增势强劲。前三季度,庐山市建筑业总产值8.52亿元,同比增长26.9%。和上半年比,增速提高4.8个百分点,排位前移3位至九江市第4位,“进”的势头强劲。

     

      (三)“优”主要体现在“旅游环境持续美化”“增长韧性正在增强”“产业结构不断优化”

     

      1.旅游环境持续美化。城区主干道的提升改造、城乡环境的深入整治,力推了全市旅游环境持续美化,旅游吸引力不断增强。1-9月,庐山市接待游客5245.69万人次,同比增长13.3%;实现旅游总收入339.13亿元,同比增长12.6%

     

      2.增长韧性正在增强。前三季度,GDP21项基础指标均实现了正增长,增长面达100%。其中,规上其他营利性服务业营业收入增速达23.6%,拉动GDP增长达2.5个百分点;建筑业总产值增速达26.9%,拉动GDP增长0.5个百分点。绝大多数指标增速均保持在7%以上的水平,经济增长韧性不断增强。

     

      3.产业结构不断优化。前三季度,庐山市三次产业结构比由上年同期的5.19:34.14:60.67调整为4.71:33.33:61.96,第一和第二产业分别下降0.480.81个百分点,第三产业提高1.29个百分点,产业结构进一步优化。

     

      二、需要关注的几个问题

     

      一是14项主要经济指标完成与目标值有差距。和上半年比,庐山市经济运行呈现出不少积极的特点,但主要经济指标完成情况与目标值有差距。譬如,GDP增速位列九江市第11位,处于中下游水平;譬如,工业增加值增速位列九江市第12位,处于倒3区域;譬如,14项主要经济指标完成任务比不高,从增速看,达到或超过目标值的仅4项,分别为生产总值、固定资产投资、规上工业主营业务收入和规上工业利润总额;从总量看,超过时序进度的仅3项,分别为财政总收入、规上工业利润总额和实际利用外资。

     

      二是企业入库数量不足,结构不优。从数量看,与二季度比,庐山市规上服务业、建筑业、房地产业企业申规入库数均为0,未新增企业入库,“四上”企业数占九江市比重仅为5.2%。从结构看,“四上”企业占一套表单位比重为64.4%,比九江市平均占比低11.1个百分点。“四上”企业占比的相对不高,影响了GDP增速。

     

      三是工业园区的经济指标增长乏力。前三季度,庐山市工业园区企业数仅新增1家,总共45家,其中,规上企业29家,位列九江市倒一。三季度,思麦博等两家大型企业的总产值占园区比重近三分之一,而这两家企业正效益下滑。五大产业中建材、文体、汽配、服装等均出现不同程度的下滑,园区经济指标增长不容乐观。

     

      四是石材企业低迷。前三季度,庐山市74家规上工业企业中,石材相关企业49家,占比达66.2%。矿山关停,本地石料断供,大部分石材企业的原材料成本飙升,利润骤减,行业发展低迷,对经济发展、居民收入产生极为不利影响。

     

      三、几点建议

     

      一是将关注经济运行的发力点聚焦到实体经济上。综合研判,庐山市经济增长,长期靠庐山,当前靠矿山。建议将供给侧改革的着力点放在旅游产品的供给上,加快文娱、购物、住宿、餐饮等旅游产品的供给,提升游客在庐山市的消费率。使人气变财气,客源变数源。抢抓庐山改革契机,组建国有企业,使庐山门票收入等经济成果都能以企业产值的形式表现出来,向改革要数据。成立矿山开发企业,规范砂石、青石、花岗石开采行为,丰富全市统计数据业态。

     

      二是把企业(项目)入库作为经济工作的重要衡量指标之一。建议出台引导政策,对入库企业予以奖励,激发各方入库积极性。加大教育规整力度,对应入库而不入库的企业,由职能部门对其市场行为进行规范,以硬手段促其入库。同时,切实做好在库企业的服务工作,实时关注企业月报数,保证在库企业数量的稳定。

     

      三是加强指标监测预警,关注重点产业、企业发展。继续坚持经济预报制度,密切关注GDP核算基础指标,重点关注占比较高、增速在九江市平均水平以下、波动较大的指标,加强运行调度。加强对石材、羽绒、文体产业的帮扶,加速推进华砂、汤太宗等重点项目,加力关注酒类、水泥、钢材等市场大、入库企业为零的行业。