江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    九江市2019年三季度规下服务业运行分析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-10-31 11:19:25  浏览次数:112

     

    全市365家规模以下服务业企业抽样调查结果显示:2019年三季度,我市有效调查样本151家,企业营业收入总体保持平稳。

     

    一、调查样本企业基本情况

     

    (一)基本情况。三季度,全市规模以下服务业调查样本企业151家,其中:交通运输、仓储和邮政业31家,信息传输、软件和信息技术服务业14家,房地中介,物业管理,租赁和商务服务业29家,科学研究和技术服务业11家,水利、环境和公共设施管理业18家,居民服务、修理和其他服务业7家,教育10家,卫生和社会工作15家,文化、体育和娱乐业16家。

     

    (二)经营情况。调查资料显示,三季度,全市151家规模以下服务业样本企业中,营业收入比上季提高的占12.6%、与上季度基本持平的占74.8%,全市总体经营情况比较平稳。

     

    二、规模以下服务业运行的主要特点

     

    (一)企业总体税费负担减轻。样本企业中享受国家税收优惠政策的企业数占64.9%。调查企业中,仅1.3%的企业认为税费比上期增加,31.1%的企业持平,22.5%的企业减少,45%的企业享受依法免税的政策;企业认为总体税费负担较重的仅占2%,认为总体税费负担基本合理及不重的占98%。随着减税降费政策的进一步落实,企业将继续从中受益。

     

    (二)银行对规模以下服务业企业资金的扶持力度较大。调查结果显示,从资金总额看企业资金主要来源中62.5%都是银行贷款。从企业户数看,有25%来自民间借贷。

     

    (三)企业用工需求基本对称。三季度,规模以下服务业有效调查样本企业中,84%的企业本季用工需求与上季基本持平,4.6%的企业比上季下降,另有11%的企业劳动力需求比二季度上升。在调查的企业中,有91.4%的企业反映招聘员工难易程度为一般或容易,8.6%的企业反映招聘员工困难。

     

    三、存在的主要问题

     

    从调查结果来看,我市规下服务业企业当前存在的主要问题有:

    (一)企业经营成本上升

    调查结果显示,仅7.6%的企业本季营业成本与上季度相比下降,分别有50.3%、29.8%、17.2%的企业反映市场需求不足、用工成本上升快、原材料成本上升快是企业经营成本上升的突出问题。其中,水路运输、邮政、体育营业成本上升的企业占比相对较大,分别为50%、44.4%、66.7%。

     

    (二)市场需求不足

    调查结果显示,本季度有50.3%的企业认为市场需求不足是企业当前面临的突出问题,企业经营增长的内生动力趋于减弱,改善经营状况的难度明显加大。

     

    (三)企业融资需求低、渠道窄

    调查结果显示,有89.4%的企业反映本季度无融资需求,在另外10.6%有融资需求的企业中,其主要融资渠道也主要是银行借贷和民间借贷,各占62.5%和25%。资金需求低,从另一方面印证我市第三产业扩容缓慢。

     

    四、对策建议

     

    (一)加强市场引导。进一步优化规模以下服务业发展环境,加强市场引导,帮扶规模以下服务业企业进行转型升级,及时根据市场形势调整发展策略,加强创新引领,提高企业发展能力,促进规模以下服务业企业创新发展。

     

    (二)优化自身管理。企业要想做大做强,必须努力去提升产品质量,加强内部管理,建立健全企业的各项规章制度,树立“小企业大管理”的经营理念,不断提升产品质量和服务水平,拓宽销售渠道。

     

    (三)释放政策红利。进一步加大在税收、金融等方面对规模以下服务业企业的扶持力度,帮助解决企业在发展中遇到的困难,切实减轻企业负担,同时在符合法律法规的依据下降低市场准入门槛,为规模以下服务业企业提供更多的市场机会。