江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    浔阳区2019年前三季度企业入库情况分析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-10-29 14:38:06  浏览次数:87

     

      今年前三季度,浔阳区企业入库和区固定资产投资呈现出“前高后低”走势,排名在全市居后的位置,进一步做好企业入库工作任重道远。

     

      一、入库企业完成情况

     

      1-9月,浔阳区新入库企业16个,占目标任务的32%。其中,新增建筑业企业8个,占新入库企业50%,新增服务业企业3个,占新入库企业18.75%,新增房地产企业3个,占新入库企业18.75%,新增其它投资项目2个,占新入库项目12.5%

     

      综合各方面完成情况,浔阳2019年入库企业主要呈现以下几个特点:

     

      1、建筑业企业入库全市领先

     

      1-9月,新增建筑业入库企业8个,占我区入库目标任务比重16%,全市排名第一位,占全市已入库企业个数32%

     

      2、服务业企业入库优势继续保持

     

      1-9月,服务业入库企业3个,全市排名第三位占全市入库企业16.67%

     

      3、社消企业入库情况形势堪忧

     

      1-9月,我区社消企业入统个数为0,全市排名垫底,目前我区在库限上零售企业72家,其中批、零、住、餐企业46家,全市在库企业603家,我区仅占全市7.6%。去年我区新增限上零售消费品企业13家,今年截止9月份我区新增限上消费品零售入库企业为0,新增入库企业工作乏力,将会影响我区限上消费品零售指标增长。

     

      二、存在的困难和问题

     

      1-9月,从整体上看,我区经济持平稳向上运行,第三产业继续引领全区经济发展,但部分指标进度不平衡,受入库企业放缓等因素影响,完成全年目标任务仍需努力。

     

      1、企业入库力度有待加强。三季度,我区入库企业16家(不含待10月份统一入库企业9家),其中新增服务业企业3家,而进入GDP核算的批、零、住、餐企业,其它营利性服务企业和非营利性行业营利性企业入库新增为0。三季度,入库企业乏力导致我区其它营利性服务企业和非营利性行业营利性企业营业收入和限上消费品零售总额增幅均不理想,为增强我区第三产业的后劲,建议理进一步加大企业入库力度。

     

      2、企业入库重视程度有待加强。个别部门和街道对投资项目统计入库工作重视程度不够,投资项目统计入库情况与全年投资目标任务不对称,对统计工作重要性认识不够,工作积极性不高,责任性不强,只求完成任务,不求工作质量。

     

      三、下步工作建议

     

      为确保完成2019年企业入库目标任务,力促全市排名能争先进位我们建议:

     

      1、加大企业入库工作力度。下步我区相关单位,必须切实加强规上企业的清查摸底力度,特别是提高涉及新型现代服务业的企业数量和质量。建议各街道、区直相关部门加大对入库工作支持力度,对培育入规企业及时实地查看,让企业充分了解申规入统相关奖补政策,发挥政策激励效应,大力推进“个转企”,营造现代服务业发展的良好氛围,着力推进新型服务业企业入统,确保做到应统尽统。统计部门也将加强业务指导,根据国家、省局以及市局相关要求加强对新入库企业的审核,避免做无用功。

     

      2、加大企业帮扶工作力度。进一步加大对我区第三产业扶持力度业重点加大对服务业企业和批、零、住、餐企业在政策、资金、税收等方面的扶持力度,为企业创造一个良好的外部经营环境,要鼓励企业做大做强,重点引导重点帮扶,增强抗风险能力,从而降低企业运营成本,提高企业经济效益,使企业保持良好的发展势头。

     

      3、加大项目建设的管理力度。各街道和区直相关部门要对已开工项目管理工作,做好跟踪、服务工作,及时解决项目规划、手续办理等问题,确保项目早开工,促进其符合入统条件,尽早入统。同时,加快推进项目的技术储备工作,把储备项目与实施项目放在同等重要位置,抓紧做好已列入计划的项目预可、工可、初步设计的评审、审批,做好投融资等准备工作,以保证项目的连续性和稳定性。