江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    前三季度柴桑区建筑业生产情况简析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-10-29 09:47:52  浏览次数:77

     

      2019年前三季度,柴桑区建筑工程量适度增加,生产运行情况良好,多项指标稳中向好。

     

      一、建筑业生产情况运行特点

     

      1、建筑总产值稳步增长。

     

      柴桑区具有资质等级的总承包与专业承包建筑企业共有15家,较去年同期增加了3家,同比增长25%,共完成建筑业总产值13.06亿元,同比增长28.2%,较前两个季度增幅高出2.2个百分点。

     

      2、新签订合同额快速增加。

     

      柴桑区建筑业企业前三季度签订的合同额为15.46亿元,同比增长85.9%。其中,上年结转建筑合同额3.47亿元,同比增长33.3%;本年新签合同额为1.20亿元,同比增长109.9%,新签订合同额的增加,为全区建筑业生产持续发展奠定了基础。

     

      3、施工面积、竣工面积大幅提升。

     

      截止三季度,柴桑区建筑业房屋建筑施工面积87.88万平方米,同比增长19.6%,其中,新开工面积74.23万平方米,同比增长87.4%。全区建筑业企业房屋建筑竣工面积53.84万平方米,同比增长35.2%

     

      二、存在的问题

     

      1、企业产业结构不合理。近年来柴桑区建筑业企业逐渐由单纯以房屋建筑为方向向装饰等专业领域发展,但从全区建筑业情况看,房屋建筑业仍是全区建筑行业的主要组成部分,建筑行业内部产业机构发展不够多元化。

     

      2、建筑业企业资质低、规模小,在设备更新等方面缺乏资金投入,企业缺乏竞争力,市场占有率低。由于规模偏小,在市场开拓、技术设备更新、人才引进和建筑业队伍素质培训方面能力有限,导致全区建筑企业散、小、弱的方面一直没有改变。

     

      三、几点建议

     

      1、优化结构,提高建筑企业竞争力。当前,全区城建规模进一步拉大,建筑业市场竞争日益激烈,建筑业企业必须认清形势,进一步转变思想观念,推动科技创新,提高企业资质等级和对大中型工程的承接和施工能力,充分发挥龙头骨干建筑企业的带动作用,加快实施建筑企业改组,提高企业整体实力,不断增强全区建筑企业的市场竞争力。

     

      2、帮助企业提升资质等级,促进企业健康发展。各级政府及有关部门应灵活运用政策,加大对三级资质企业的扶持力度,培育一批更高资质等级的建筑企业,帮助企业承揽更多的工程项目,想办法帮助企业提升资质等级,基本形成本地的“投资项目本地企业主要承接”,这样本地企业才能扩大再生产能力与规模,才能形成对当地经济发展的长久性支撑和拉动。