江西省统计局  中国九江网  网站首页

您当前所在位置:

首页> 信息分析> 统计分析

    2019年三季度庐山市投资运行情况简析

    来源:九江统计局  发布时间:2019-10-28 09:32:52  浏览次数:118

     

      2019年三季度,按照市委市政府的发展战略要求,坚持项目带动,保持投资对经济社会发展的强劲拉动,庐山市投资稳步增长。

     

      一、投资运行的基本情况

     

      2019年三季度,我市固定资产投资同比增长14.1%,其中工业固投同比下降1.2%,工业投资占全部投资的58.37%,房地产投资同比下降4.6%

     

      从产业结构看:第一产业完成投资占固定资产投资的4.06%,第二产业完成投资占固定资产投资的58.37%;第三产业完成投资占固定资产投资的37.57%。从投资构成看:建筑工程完成投资占固定资产投资的78.48%;安装工程完成投资占固定资产投资的11.45%;设备工器具购置完成投资占固定资产投资的6.36%;其他费用完成投资占固定资产投资的3.71%

     

      二、投资运行的主要特点

     

      1、农业投资打破零的局面。1-9月,我市新进农业投资项目6个,彻底改变庐山市无农业投资的局面。

     

      2、工业投资形势不容乐观。1-9月,工业投资同比下降1.2%,较去年同期下降14.3个百分点,与今年二季度相比,环比下降18.4个百分点,增速排倒5,形势严峻。

     

      3、房地产投资发展形势趋于平稳。1-9月,随着金悦华府小区、天恒温泉度假村、明旭玉帘苑、东林大佛景区天元商贸旅游城4个项目的入库,我市房地产投资发展形势有所缓和。全市房地产开发投资同比下降4.6%。较去年同期上涨11个百分点,与今年二季度相比,环比增长1.3个百分点;商品房销售面积为10.79万平方米,同比增长4.5%,较去年同期上涨52.8个百分点。

     

      4、大项目(亿元以上)发展放缓。1-9月,亿元以上项目共56个,比去年同期多2个,完成投资占全部投资额的58.38%,发展速度放缓。

     

      5500-5000万元项目发展较快。1-3季度,500-5000万元项目共12个,比去年同期增加9个,同比增长300%,完成投资占全部投资额的4.08%

     

      三、投资运行出现的几点问题

     

      1、从投资完成情况看,投资总量小。1-9月年固定资产投资5000万元以上项目96个,计划总投资232.18亿元,其中亿元以上项目计划总投资200.53亿元;1-9月全市完成固定资产投资占计划总投资的30.32%,增速14.1%,与二季度相比,情况有所改善。

     

      2、从项目个数看,投资项目平均规模小。1-9月,全市固定资产投资项目共有108个,同比增长12.5%,其中亿元以上项目56个,同比增长3.7%5亿元以上项目7个,占全部项目个数的6.48%,完成投资额占全部的14.51%

     

      3、投资后劲不足,分配不均。目前投资库中5000万以上项目96个,计划总投资232.18亿元,其中剩余投资仅为91.7亿元,其中工业园已停工项目宏升环保项目就剩42.98亿元,占所剩投资总额的46.88%,有效投资仅48.72亿元,占剩余投资总额的53.12%,投资后劲明显不足,分配严重不均,发展增长乏力,需加大力度引进高新技术产业项目。

     

      4、产业投资结构不平衡。1-9月份,我市一产投资虽然打破了零的局,但是项目个数和项目规模都偏少、偏小,投资额占全部投资额的4.05%,二产占全部投资额的58.36%,三产占37.59%,产业投资结构仍然严重不平衡。因此,后续工作中,要更加关注产业结构的优化。